巴菲特最新股東信披露重點持倉股 我們能學到什麼?
2019年02月24日12:28

  時至今日,在他的公司伯克希爾-哈撒韋(Berkshire Hathaway)的網站上,巴菲特仍然宣稱他不做股票推薦,但每一年,市場都希望從他的股東會、公開信件中找到投資的法門。

  將近90歲高齡的巴菲特是全球市場最矚目的明星之一。憑藉從可口可樂等公司股票中取得的豐厚回報,巴菲特在他的擁躉中贏得了股神的稱號,而他錯失的哪些投資標的、踩過的“坑”,也讓市場歎惋:股神還能延續以往的投資“神話”嗎?

  “踩雷”卡夫亨氏?

  2018年,巴菲特旗下的伯克希爾-哈撒韋的業績如何?

  數據不會說謊。從此次公佈的給股東的公開信來看,2018年伯克希爾-哈撒韋每股賬麵價值的增幅是0.4%,而標普500指數的增幅為-4.4%。長期而言,同標普500指數相比,伯克希爾-哈撒韋的復合年增長率同樣跑贏對手。

  公開信息顯示,按照美國通用會計準則(GAAP),伯克希爾-哈撒韋在2018年盈利40億美元。另一方面,市場也關注到,2018年全年,伯克希爾-哈撒韋無形資產減記30.2億美元,幾乎全部出自卡夫亨氏(Kraft Heinz)。

  卡夫亨氏是世界第五大、北美第三大的食品和飲料公司,擁有8個年營收逾10億美元的品牌。從最近的市場表現來看,投資者並不覺得它的股票同它的調味品一樣美味。

  據第一財經,作為全球食品巨頭之一,卡夫亨氏剛剛經曆了一個黑色星期五,當地時間週五開盤後不久,股市暴跌27%以上,刷新紀錄低點,市值蒸發逾160億美元。

  損失巨大的不止卡夫亨氏,截至2018年底,持有卡夫亨氏3.25億股股票的巴菲特旗下投資公司伯克希爾-哈撒韋,也在一天之內損失了40多億美元。據媒體報導,因其近期業績表現不及預期,華爾街對卡夫亨氏後市表現已持謹慎態度。

  而針對伯克希爾18年的業績表現,巴菲特有何點評?

  巴菲特在給股東的信中指出,去年四季度,美股經曆了一段高波動時期,伯克希爾-哈撒韋的單日盈利或虧損經常高達至少40億美元。“我們的建議?”巴菲特在信中表示,應當關注營業收入(Operating Earnings),而不是聚焦任何形式的未實現的資本損益等。他表示,儘管時機具有高度不確定性,伴隨著時間的推移,預計對伯克希爾-哈撒韋的投資會帶來豐厚的回報。

  同時,巴菲特還提醒,伯克希爾-哈撒韋季度GAAP盈利的“大幅波動將成為新的常態”。

  曾遺憾沒投亞馬遜

  據說,巴菲特有一個“護城河”理論,說的是一家企業必須努力建造一條無法攻破的“護城河”,可以是品牌知名度、產品特性、銷售能力等,才能夠在競爭中屹立不倒。

  但在近年來科技的衝擊下,這個理論是否還適用?特斯拉公司創始人馬斯克就曾公開指出,重要的是創新的速度,這才是競爭力的根本決定因素。如果你對抗入侵軍隊的唯一防守就是護城河,那麼你就不會堅持多久。

  據媒體報導巴菲特此前對於科技股並不“感冒”,“看不懂科技股的估值”是他對外的一貫解釋。

  不過,市場也觀察到了巴菲特的變化。近年來,巴菲特的伯克希爾-哈撒韋公司開始買起了蘋果公司股票。

  據新京報,對於其他科技股,巴菲特在去年的股東大會上,就曾表達對未能投資亞馬遜的遺憾。

  巴菲特表示,“在亞馬遜成立之初,我就對它有所研究。當時我認為貝索斯要做成的話幾乎是個奇蹟。而我一般不會賭奇蹟會發生。當然當初如果我真的下注了,也還是不錯的。”

  此次公開信也披露了2018年伯克希爾-哈撒韋的15大持倉股,包括了蘋果、可口可樂、達美航空等等,其中就包括蘋果這樣的科技股中的明星企業。

來源:2018年巴菲特致股東信
來源:2018年巴菲特致股東信

  對比來看,去年的比亞迪、通用汽車和Phillips 66未出現在今年的15大持倉股榜單中。

來源:2018年巴菲特致股東信
來源:2018年巴菲特致股東信

  從數據來看,去年年末的幾個月裡,蘋果公司股價並不盡如人意,不過近期已經有所回升。媒體報導指出,巴菲特曾表示,他很樂意看蘋果股價下跌,這樣他可以低價買入更多蘋果的股票。不知道股神如何看待蘋果股票的前景?

  與中國的結緣

  伴隨著中國經濟的崛起,中國元素已成為巴菲特和伯克希爾-哈撒韋越來越重視的角色。

  據新京報,在2018年的股東大會上,巴菲特在回答提問時,表達了堅定看好中國股市的觀點。同時,對於芒格提出的“中國股市將會跑贏美股”,巴菲特表示讚同。

  除了比亞迪以外,公開資料顯示,此前通過買賣中石油股票,也令巴菲特收益頗豐。

  巴菲特的午餐會拍賣也吸引了不少中國企業家的目光。據報導,2006年,步步高集團董事長段永平出價62.01萬美元就曾拔得頭籌,而參與者也每每指出,從巴菲特身上學到了很多東西。

  據報導,在一次股東會上,他還調侃,“8是中國人最幸運的數字,今年8月我就88歲,那個時候我們要併購公司就是最好的時機”。

  讓巴菲特自己來總結吧:巴菲特金句

  據報導,巴菲特在1998年曾說:“對我們來說,最好的事情就是一家偉大的公司陷入暫時的困境。我們想在他們躺在手術台上時買入。”擁有豐富的市場閱曆的巴菲特對於市場有哪些“金句”,也頻頻受到媒體關注。

  來自2018年股東大會:

  1)投資股票只需要堅持一個簡單的理念,你要長期地去堅持,並知道自己在做什麼。

  2)投資那些會讓人親你一口而不是打你一耳光的產品。

  3)伯克希爾每週能賺四個億,因為錢太多了,不得不把錢花出去,但進行大象級別收購很難。

  來自2017年股東大會:

  1)一盎司的預防要勝過一噸的治療。——關於富國銀行醜聞

  2)如果你告訴我,天天吃健康的西蘭花能多活一年,但我不會選這個,我還是會選吃我喜歡的東西,活我自己舒坦的歲數,我覺得開心才是活得久的最重要因素。 ——關於可口可樂抗議者

  3)巴菲特:要思考大概5到20年的時間里,這家公司會不會還具備現在的競爭優勢,是否有足以讓人信任的領導層,當然還有企業文化和價格的因素。——關於什麼樣的公司值得買

  新京報記者 宓迪 編輯 張瑞傑 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽