靠攏職業化!中國球壇喜迎N個第一 波衫首次印名
2019年02月24日08:35

咱們的波衫告別白板了
咱們的波衫告別白板了

  廣州日報全媒體記者 張喆

  隨著昨晚蘇州超級盃的打響,2019中國職業足球新賽季拉開帷幕。中國足協這次特意組織了全國各賽區的地方足協和各職業足球球會的負責人,超級盃期間齊聚蘇州,召開2019中超中甲聯賽動員大會。會議上,中國足協對2019新賽季的中超聯賽出台了多條新規。告別「金元化」的中超,似乎向著更「規範」的方向前進。

  5人成首批「職業球證」

  「職業球證」在歐洲足球發達國家早非新鮮事物,過去幾年,中國足協也一直積極推動職業球證在中超的落地,作為足球改革的一個重要試點內容。昨天,中國足協終於正式宣佈,將推出首批5人的中超職業球證,包括馬寧、傅明、張雷、卡頓保、馬日奇,張雷還主哨了昨晚的超級盃。

  卡頓保和馬日奇是兩名外籍球證,前者來自英格蘭,後者來自塞爾維亞,他們都參加過世界盃的執法,也曾受中國足協邀請來過國內吹中超聯賽。就像球會聘請職業外籍教練差不多,兩名外籍職業球證需要長期在中國工作,除了執法比賽之外,他們同時要幫助中國足協做一些球證員培訓的工作,幫助中國球證員成長。除了中超,中甲新賽季也將首次引入VAR。

  U23微調,同分要比青訓

  此前曾有傳聞稱2019中超有可能取消升降班制度,中國足協昨天闢謠,雖然今季國足和國奧都面臨艱巨的比賽任務,但是新賽季中超肯定不會取消升降班制度。

  中國足協還微調了新賽季中超的U23球員上場規則,上季「外援與本土U23球員出場人數相同」的規定不再沿用。新賽季,外援使用人數不再同U23球員掛鉤,U23球員必須有1人正選,全場比賽出場人數達到3人次。足協同時鼓勵球會向國奧輸送人才,如果某球會被徵調1名國奧球員,那麼聯賽U23球員上場人數便可減少1人。這意味著,如果國奧隊徵調人數超過3人,該球會中超就可以不上U23球員了。

  新一期的國奧集訓名單中,上海上港、廣州恒大、上海申花和天津天海4傢俱樂部的入選人數都超過了3人。這意味著,這4傢俱樂部在即將開始的中超聯賽中都可以不受U23球員的出場人數限制。

  另外,對於積分相同的球隊如何排定名次,中國足協新製定的競賽辦法中,除了常規的比較積分、淨勝球、入球數之外,還要根據「中國足協職業聯賽排名中預備隊和青少年梯隊賽事綜合積分計算原則」執行。

  首個登場的「歸化」球員

  作為中國足協批準的首批歸化球員試點球會,國安成功成為第一支擁有歸化球員的中國球隊。由於侯永永的身份資格還沒有在國際足協通過審核,因此暫時還不能代表中國球會參加亞冠和代表國足出戰。不過,他已經可以憑「內援」身份在中超、足協盃、超級盃中上場。昨晚超級盃一戰,侯永永以後備身份在第72分鐘出場,創造了中國足球的一個新紀錄。他在比賽中有一次不錯的射門機會,可惜未能把握好。

  對於近來頗受關注的歸化球員問題,中國足協中超聯賽部負責人說,入籍球員轉會、註冊、參賽工作參照《中國足球協會入籍球員管理暫行規定》執行,這一規定將於近期下發到各中超球會。

  波衫首次印有球員名字

  雖然中國職業聯賽已經有25年歷史,但球會的波衫還沒有統一在背後印上球員名字。究其原因,是中國的球會根本沒有把波衫銷售作為球會經營的一個重要手段,所有背後本該印球員名字的位置都讓給了「廣告位」。

  但為了和國際接軌,也為了更好地推動中超球會的商務運作,去年中國足協出台了《中超商務管理規定》,明確指出2019賽季中超球隊的比賽服背後廣告位置從號碼正上方變為號碼正下方,號碼正上方的位置留給球員英文或拚音名字。昨晚的超級盃,國安和上港都首次穿上了背後印有球員名字的波衫出戰。

  此外,《中超商務管理規定》還明確表示,賽季開始後至結束前,比賽服廣告最多有3次更換機會;任何球會都不得擅自印製和更換比賽服廣告,並嚴禁在原廣告內容上通過覆蓋等方式發佈新廣告內容。

  首次設立淨比賽時間獎

  中國足協重申新賽季的賽風賽紀,決定在上季推出「球會第一責任人」制度的基礎上,增設「總經理聯席會議」制度。

  同時,中國足協還設立淨比賽時間專項資金,設立60分鐘淨比賽目標——中超每輪達標的球會頒發「淨比賽時間60分鐘獎盃」,獎勵10萬元;設立「賽季淨比賽時間最大提高獎」「賽季淨比賽時間最高獎」(需達到55分鐘以上),分別獎勵100萬元和200萬元。賽季結束後,專項資金剩餘部分均分成136份,按照淨比賽時間排名,第1名獲得16個份額,依次遞減,最後一名獲得1個份額。

  為全力做好國家隊備戰配合工作,確保國家隊水平提高更加有效,中國足協將研究國家隊參賽計劃,為國家隊備戰預留充足的調整、集訓和比賽時間;每輪中超公佈綜合能力排名前80名的國內球員名單和數據,為國家隊的組建和球員個人能力的提升提供科學依據。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽