神秘水星27日迎今年首次大距
2019年02月24日17:39

原標題:神秘水星27日迎今年首次大距

  新華社天津2月24日電(記者周潤健)平日裡難得一見的水星2月27日迎來東大距,這也是水星的今年首次大距。天文專家表示,本次大距的觀測條件不錯。如果天氣晴好,大氣透明度好的話,我國公眾借助普通雙筒望遠鏡或直接用肉眼,可以在日落後的西南方低空找尋到水星的靚麗身影。

  由於距離太陽太近,水星經常被湮沒在太陽的光輝中,每年只有數次短暫的可觀測機會,從而成為金、木、水、火、土五大行星中最難看到的一顆。只有等到水星和太陽的角距達最大,即大距時,公眾才最有希望目睹水星。

  水星在太陽東邊稱“東大距”、在太陽西邊稱“西大距”。東大距時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星;西大距時,水星則在黎明時的東方低空出現。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,今年全年水星共有6次大距,其中4次的觀測條件不錯,其中就包括27日的這次。“本次大距期間,水星位於寶瓶座和雙魚座天區,與太陽的角距離約為18度,亮度在0.6等,容易辨認。”

  看水星的機會不只局限於大距當天。趙之珩提醒說,從2月底到3月初,水星的觀測條件都還不錯。“需要注意的是,觀測時需要找個西方地平線附近無遮擋、光汙染較小的觀測地點。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽