女孩跑步後頭痛嘔吐一查很糟糕 跟這個細節有關
2019年02月24日08:32

  原標題:提醒 | 女孩跑完步後頭痛嘔吐,一查很糟糕!醫生:跟這個細節有關

  浙江寧波一位10歲小女生

  體育課跑完600米突發劇烈頭痛、嘔吐,

  送到醫院一查,

  竟然發現顱內靜脈竇大量血栓。

  這是怎麼回事呢……

  600米長跑後女孩突發劇烈頭痛

  今年10歲的女孩丁丁(化名)還在上小學。年前的體育課上長跑,她跑完600米。剛開始感覺跟平時一樣,只是覺得精疲力盡。這之後,丁丁繼續在學校上課。但是到了下午,丁丁突然一陣陣頭痛,腦袋就像被劈開一樣,同時還出現噁心嘔吐。看到如此反常的情況,學校老師趕緊把她送到醫院。經過CT、MRA(頭顱靜脈成像)檢查發現,顱腦靜脈竇血栓。

  接診醫院聯繫國科大華美醫院神經外科會診,陳飛宇副主任醫師趕到後為患兒進行腦血管造影,進一步明確突發劇烈頭痛的元兇——顱內靜脈竇血栓,顱腦中的主要靜脈矢狀竇已全程閉塞。隨後,陳醫生急診行介入溶栓吸栓手術,開通了閉塞的靜脈。

  女孩本身沒有腦血管畸形,

  為什麼會出現顱內血栓?

  陳醫生分析,此類意外發生很可能與此前劇烈運動、大量出汗,又沒有及時補充水分有關。運動後身體機體處於脫水狀態,血液高凝狀態導致腦血管內血栓形成。

  醫生提醒,運動後,一定要及時補充水分,否則很容易導致血液高凝狀態。

  豪飲後劇烈頭痛當心是腦血栓形成

  陳醫生說,“雖然幼兒劇烈運動後腦血栓形成並不多見,但年輕人群腦血管意外近年來有上升的趨勢,特別是大量飲酒以及經常服用避孕藥的人群要特別引起重視。”

  近期,陳飛宇醫生也接診一個30歲出頭的小夥子。頭天晚上,小張跟幾個朋友聚餐,一個人就喝了一斤多高度白酒。喝得七葷八素的小張回到家倒頭大睡,半夜裡口渴難耐,但是也沒有起來喝水。昏睡了整整一晚,早上醒來頭痛欲裂,到醫院一查確診靜脈竇血栓。

  “酒精刺激血管壁,使得血管彈性減弱、管腔狹窄,另一方面大量飲酒會抑製垂體抗利尿素分泌,排尿次數增加,導致脫水,使得血液黏度增加,誘發腦血栓。”陳醫生介紹,經常服用避孕藥的人群,同樣會造成身體中的血液黏稠度增加,提高腦血栓風險。

  因此,這些人群如果出現劇烈頭痛、頭暈以及噁心嘔吐的情況,一定要及時就醫。劇烈的頭痛可能是腦血管閉塞的信號。靜脈竇閉塞,顱腦血液無法正常回流心臟,會引發顱內高壓,進而導致靜脈破裂,腦出血昏迷乃至死亡。

  此外,對於普通人群,預防腦血管意外,除了保持健康的生活方式之外,也要關注腦動脈瘤這類病情隱匿、起病凶險的腦血管病變,專家建議,35歲以上人群有條件可每五年接受一次CTA(腦血管成像)檢查,排查此類疾病風險。

  來源:杭州日報綜合寧波晚報、揚子晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽