“天涯海角”清晰圖像公佈 表面現圓形斑塊和小深坑
2019年02月24日07:09

原標題:“天涯海角”清晰圖像公佈 表面現圓形斑塊和小深坑

  中新社休斯敦2月23日電 柯伊伯帶天體“天涯海角”(Ultima Thule)的最新圖像顯示,該天體表面有許多圓形斑塊和小而深的坑。美國科學家稱,其展現出的細節與之前探索過的任何天體都不同。

資料圖:“天涯海角”(Ultima Thule)天體圖片。

  美國科學網站“The Verge”23日消息,繼美國宇航局“新視野”號探測器於2019年首日近距離飛掠“天涯海角”後,美國宇航局2月22日發佈了一張該天體的最新圖像。美國宇航局稱,截至目前,這是探測器拍攝到的最清晰的一張“天涯海角”的照片。

  最新圖像是由探測器上的長距離探測成像儀(LORRI)距天體約4100多英里處拍攝的。照片以110英呎/像素的解像度展現出“天涯海角”的表面特徵:形狀猶如一顆畸形且不飽滿的花生,其表面呈現出許多圓形斑塊和小的深坑。

  其實,“新視野”號近距離飛掠“天涯海角”首日,科學家們已獲得一批照片。通過對這批模糊的照片進行分析,他們猜測,該天體的形狀如花生或啞鈴。而最新圖像證實了此前的猜測。

  美國西南研究所(SwRI)的“新視野”號項目首席研究員艾倫·斯特恩指出,當前,“天涯海角”展現出的一些細節與之前探索過的任何天體都不同。該研究所科學家約翰·斯賓塞表示,我們正在討論這些深坑的性質及其成因。

  據美國約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室(APL)的新聞報導,“天涯海角”是人類近距離觀察到的最遙遠的天體,也是人類正在研究的太陽系中最古老的遺蹟。它屬於柯伊伯帶最原始的天體,距地球41億英里,溫度極低。

  該媒體稱,由於柯伊伯帶形成於太陽系早期,它保留了那一時期諸多痕跡,因此,“天涯海角”當前的景觀可能與幾十億年前太陽系形成時的狀態相似,使之成為瞭解整個太陽系的一個重要的研究對象。(完)

責任編輯:張楷欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽