中國人藥物性肝損傷高於歐美,中草藥和保健品是誘因
2019年02月23日09:21
圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

  來源:環球科學

  保健品已經成為了這幾年的熱詞,為了更好的銷售產品,大多數保健品廠家都會用無副作用、健康作為噱頭吸引消費者。此外,在中國許多病人都會覺得西藥“毒性”大,中草藥更“溫和”從而選擇服用中藥。但是事實上,這兩類藥品已經成為肝損傷的首要誘因。在最新的論文中發現,中國藥物性肝損傷已經超過西方國家。

  近日,中國科學家團隊在國際學術期刊《胃腸病學》(Gastroenterology)在線發表論文稱,對中國大陸地區308家醫院25927例藥物性肝損傷患者研究發現,目前中國藥物性肝損傷的發病率已經超過西方國家,據估算每年發病率至少達到23.80/10萬,研究人員認為,藥物性肝損傷已經成為中國不容忽視的問題之一。

  對患者數據的進一步分析,研究人員發現,造成肝損傷的藥物中,中草藥和保健品佔比最高,達到26.81%。而在西方國家,抗感染類藥物是藥物性肝損傷最主要的誘因。作者在文中表示,中草藥、保健品及膳食補充劑在全球範圍內使用量上升,尤其是在中國。 很大一部分中國人更傾向於使用中藥,因為他們錯誤地認為這些藥物副作用小,或者幾乎沒有副作用。

  藥物性肝損傷是臨床上最常見的藥物不良反應之一,嚴重者可導致進行肝衰竭甚至死亡。在此次研究中,研究人員發現,肝衰竭的病例有280個,進行肝移植的病例有2個,死亡病例102個。

  該論文的通訊作者為上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院消化內科主任醫師茅益民和中國人民解放軍第85醫院陳成偉教授。

   中國人藥物性肝損傷發生率高於歐美

  據此前的研究,西方國家的藥物性肝損傷的年發生率為1/10萬~20/10萬,在冰島和法國,這一數字分別為19.1/10萬和13.9/10萬。針對美國特拉華州的研究表明,藥物性肝損傷的年發生率低至2.7/10萬人。相比較而言,中國的藥物性肝損傷的年發生率高達23.80/10萬人。其中,急性藥物性肝損傷佔比為87%,13%的患者為慢性藥物性肝損傷。

  對研究人群進行的分析表明,藥物性肝損傷的發生人群最多出現在40-59歲年齡段。男性患者占藥物性肝損傷病例的一半以上,但在女性患者中觀察到了更多嚴重的臨床表現。

  藥物性肝損傷也可能會導致嚴重的、危及生命的不良後果,在此次研究中,就有280個肝衰竭案例、2個肝移植案例以及102個死亡案例。有既往肝病病史的患者,更可能造成嚴重的不良後果,在這項研究中,在所有致命的病例中,64.32%的患者有既往肝病病史,比如病毒性肝炎、脂肪肝等。

  從地理分佈上看,中國的南部和西南部地區,藥物性肝損傷的發病率相對較高。

首要誘因:中草藥和保健品
首要誘因:中草藥和保健品

  在引發肝損傷的藥物中,研究人員發現在中國排名第一的藥物類別為各類保健品和傳統中藥,佔比高達26.81%,其次為抗結核藥,佔比為21.99%。在西方國家是主要誘因為抗感染類藥物,其在中國僅占6.08%。

  儘管現在已有很多研究指出中草藥和保健品具有潛在的肝毒性,但是它們在世界範圍內的使用依然大大增加,不僅在亞洲國家,在西方國家也是如此,消費這些藥物的人們通常會忽略或者並不知道它們潛在的副作用。比如,在中國人群中,人們普遍不知道某些天然藥物,如何首烏、雷公藤或者復合藥物小柴胡湯與藥物性肝損傷有關,即使已經有實驗室研究表明它們可能會導致代謝紊亂、肝細胞受損等不良影響。

  而且與處方藥相比,中草藥和保健品的監管更弱,這進一步導致其可能被過度使用。研究人員認為,現在,對中藥進行分析以確定其中是否含有有毒成分,是必要而且緊迫的。

  在美國,服用中草藥和各類保健品也成為了藥物性肝損傷的第二大常見原因,中草藥和保健品引起的肝損傷,是美國近年來報導的最常見的種類,尤為保健和減肥藥物。在美國胃腸病學會發佈的全球首個關於藥物性肝損傷的指南中,專門闡述了由中草藥和保健品引起的肝損傷,足見對此問題的重視。中草藥和保健品與其它藥品不同,它們沒有經過嚴格的藥物開發和監管過程,它們沒有進行臨床前和臨床毒理學的安全性檢測,也不進行檢測安全性或有效性的臨床試驗,在美國,它們不需要經過FDA的批準即可上市。美國胃腸病學會提醒,人們應該意識到對中草藥和保健品的監管不足以保證產品完全安全,應該讓人們瞭解這個事實,以及其會帶來肝損傷的可能性。

  此次中國的數據顯示,由於中草藥和保健品導致的肝損傷在女性中比男性中更常見。

  除了中草藥和保健品類之外,超過20%的藥物性肝損傷歸因於抗結核藥物,中國每年結核病新發病例超過90萬,在全球範圍內屬於結核病高發國家,而抗結核藥物具有肝毒性,在結核病治療過程中,可能導致肝損傷。結核病在中國的發病率具有性別差異,男性發病率高於女性,因此由於抗結核藥物導致的肝損傷在男性中比在女性中更常見。

  此次研究也有讓研究者感到意外的結果,抗感染類藥物導致的肝損傷在中國相對較低,佔比為6.08%。抗感染類藥物包括抗生素、抗真菌藥、抗病毒藥等。在西方國家,抗感染類藥物是與藥物性肝損傷相關的主要藥物。研究者指出,考慮到中國目前的抗生素使用多於其它國家,抗感染類藥物導致的肝損傷的比例似乎就很低了。曾經的一項調查指出,在中國,大約有三分之二的住院患者會接受抗生素治療,這是其它許多國家報告的兩倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽