用入球去衡量武磊?這是不公平吧…
2019年02月23日10:17

武磊,值得中國球迷去驕傲
武磊,值得中國球迷去驕傲

  愛斯賓奴與韋斯卡的比賽,武磊發揮相當出色,贏得媒體以及球迷的好評,但在國內依然傳來一種聲音:「踢滿全場都沒有入球,有甚麼可以說的。

  入球是衡量武磊表現的依據嗎?當然不是。的確,武磊身為一名射手,主要職責是入球,但是即使沒能取得入球,他依然為球隊獲勝、贏取積分貢獻不可或缺的力量。

  武磊效力的球隊是愛斯賓奴,不是皇馬、巴塞。武磊加盟之前,愛斯賓奴聯賽遭遇三連敗,西甲排名聯賽第15名,距離降班區只有3分的差距。如今愛斯賓奴排名第13名,多賽一場的情況下,距離降班區有7分的優勢。此外,武磊加盟之後,參加的4場比賽,愛斯賓奴保持不敗,雖然僅僅取勝一場,但是球隊沒有停止拿分的形勢,多拿一分,自然有一分的優勢。

愛斯賓奴止住了連敗的頹勢
愛斯賓奴止住了連敗的頹勢

  武磊效力的球隊是愛斯賓奴,也不是馬體會、西維爾。愛斯賓奴整體實力西甲中等水平,根據轉會市場提供的球隊身價排行榜,愛斯賓奴排名第11名,全隊身價之和1.108億歐元,符合中等水平的實力。

  武磊4場比賽0入球,丟人嗎?完全不丟人。愛斯賓奴整體進攻就是很偏弱,第一射手保查伊格萊西亞斯攻入13球,高居第一,是球隊的第一火力點,他也是球隊的第一12碼手。

  隊內第二射手多少球?3球,分別是達德爾、格尼路以及冬窗離隊的巴普蒂斯唐。球隊的主力左翼鋒P.皮亞迪,今季出場26場攻入2球,另外羅薩賴斯、沙治奧加西亞、埃爾莫索、埃爾南-皮里斯,他們都是2球。另外取得入球的是佩亞多、納爾多、亞曆克斯-洛佩斯,他們都是攻入1球。

  拋開離隊的巴普蒂斯唐,愛斯賓奴陣中一共取得過入球的球員只有11人,其中主力中鋒13球,三名翼鋒(P.皮亞迪、沙治奧-加西亞、埃爾南-皮里斯)都是2球,武磊僅僅踢了4場,就因為不入球而遭到指責嗎?這顯然有點嚴苛了。

  武磊的發揮有目共睹,他也贏得了教練以及隊友的誇讚。否則魯比、大衛-洛佩斯不會面對媒體,公開盛讚,愛斯賓奴球迷不會在主場為他歡呼,西班牙媒體不會專門寫文章表揚他。

西媒用拚音去報導武磊,還是拚錯了
西媒用拚音去報導武磊,還是拚錯了

  武磊積極學習西班牙語,融入西班牙隊。而西班牙方面,也積極學習中文,去適應武磊。保查伊格萊西亞斯開通微博,跟武磊在Instagram用中文對話,大衛洛佩斯用中文歡迎武磊,加泰羅尼亞媒體《世界體育報》甚至用拚音去報道武磊,這在以前完全是無法想像的事情。

  (江戶川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽