打破跳高全國紀錄的王宇 是跳高王子也是清華學霸
2019年02月23日14:32

王宇
王宇

  猶如一道驚豔的弧線,越過那顫巍巍的一道橫杆。隆冬的杜塞爾多夫,再次見證了中國田徑創下輝煌。

  在香港時間昨天淩晨進行的2019國際田聯世界室內巡迴賽德國杜塞爾多夫站上,中國選手王宇在男子跳高比賽中,以2米34的成績奪得亞軍,並打破了此前由張國偉在2014年創造的2米33的全國室內紀錄。從清華學霸到跳高王子,王宇這1釐米的突破背後,充滿故事。

  日本對手來勢兇猛

  王宇此番的突破,或許來自對手步步緊逼的刺激——在杜塞爾多夫,日本跳高新星戶邊直人與他成績一模一樣。不過,由於在衝擊2米34高度的時候,王宇用了2次,戶邊直人只用了1次就成功,因此王宇與冠軍擦肩而過。

  在本月之前,日本男子跳高根本不值一提。該國的室內男子跳高紀錄,還是醍醐直幸13年前創造的2米28。讓戶邊直人發生“醍醐灌頂”式改變的,是去年年底他進行的一個技術改造,他由以前雙臂起跳改為只舉右手起跳。德國卡爾斯魯厄站,戶邊直人一口氣連破四關,2米29、2米31、2米33、2米35——四站比賽後,戶邊直人將日本跳高紀錄一口氣提高了7釐米!

  戶邊直人參加的比賽中,王宇參加了其中三站,跳出2米31、2米27和2米34三個佳績。可以預見,在今年的室外賽季,王宇和戶邊直人將成為彼此的勁敵。

  早早成名穩步提升

  在跳高賽場,王宇並非新人。生於1991年的王宇早在2013年就已經“爆發”。那一年的國際田聯挑戰賽上,王宇以2米33的個人最好成績奪得冠軍,但之後卻始終無法突破。

  經過數年的蟄伏,上個賽季,王宇迎來爆發。5月的鑽石聯賽尤金站上,他又以2米32近五年來個人最好成績獲得季軍;7月,王宇先後在田徑世界盃和鑽石聯賽摩納哥站上以2米27和2米30兩次摘銀,而在8月的雅加達亞運會上,王宇又以2米30的成績為中國田徑隊拿下闊別28年的亞運會跳高金牌。

  好狀態一直延續至今,剛剛開啟的室內賽季,四場比賽王宇已經2次跳過2米30。王宇坦言,自己這個年齡,比賽只會一場比一場少,所以他會更加珍惜比賽機會,更加盡情享受比賽。

  而對於新創造的全國紀錄,王宇則坦言,這1釐米的成長對自己意義非凡,“我也著實等待了許久。我想,這不僅是對我多年來堅持不懈的回報,更是給了許多和我一樣堅持跳高夢想的夥伴繼續前行的動力。”

  學霸理論助力跳高

  有“跳高吳彥祖”之稱的王宇,除了跳高優異,還是一名清華學霸。

  2010年3月,王宇獲得清華大學體育特長生保送資格,成為準清華大學生,但他仍然堅持去參加了高考:“高考畢竟是一個經曆,想去體驗一下。”最終,他的文化課成績也達到了清華的入學門檻。

  對王宇而言,訓練量大、學習任務重,要達到平衡是個艱巨的任務。

  由於他不是專業運動員,訓練後他得自掏腰包找人幫忙踩腿放鬆。受傷後,也得自己找醫院紮針、做超聲波等相對應的治療。

  大量的訓練沒有讓王宇放棄文化課的學習,清華大學本科畢業後,王宇又考上了清華大學的研究生,並於去年獲得了碩士學位證書。大學期間的王宇沒有因為訓練而放棄文化課的學習,每門成績基本都維持在80分以上。王宇曾說,“在清華大學我只是一個很普通的學生,生活沒有任何變化。”良好的心態,幫助他平衡好了訓練和學習之間的關係。值得一提的是,王宇還將自己學到的物理知識融進了跳高中,學有所用。

  在田徑賽場上出口成章,在學業之餘專項搶眼——作為一名學生運動員,王宇打破了許多人對重點大學出來的學生“書呆子”的認知,同時也讓那些認為運動員“四肢發達,頭腦簡單”的人改變看法。

  本報記者 厲苒苒

  場外音

  理工男的高度

  第一次採訪王宇是在6年前,彼時,剛剛跳過2米33的他被譽為中國下一個跳高王子,有望接過朱建華的衣缽。帥氣的臉龐為他吸了不少粉,而更讓我印象深刻的,卻是他的談吐。和一些運動員磕磕巴巴的感想式回答不同,他的回答總是格外契合問題,並能發散出屬於自己的特質。出口成章的他,甚至在採訪中屢屢放進自己的物理專業知識,來解釋自己比賽成功的秘訣。在他看來:“大學生在學業以外應該有一個讓自己摯愛的夢想。現在跳高對我來說是超越‘愛好’的,我已把它當成半份事業在做了。”

  有趣的是,這次和王宇捉對廝殺的戶邊直人也是高學曆,日本築波大學的博士——看來,除了在田徑賽場上的較量,兩人在場下或許也能切磋一下學術技能。

  在真正一線的冠軍選手中,國內外體壇真學霸不少。哈佛學霸林書豪、北師大博士後謝軍,還有唯一入選英國“公眾語言之王”的教授溫格,在他們身上,體育所帶來的堅韌和腹有詩書氣自華的氣質,都讓他們成為其體育領域獨樹一幟的標杆。

  體教結合是體育人才培養另一條途徑。王宇的成功恰恰說明了這點。放眼世界體壇,絕大多數國家的精英運動員主要都是大學生運動員或曾經是大學生運動員。

  大學為精英運動員的培養提供了必要的師資、場地、科研等條件。體育成為教育不可分割的重要組成部分。大學生運動員的存在,本身就是大學人才培養和大學校園體育發展的必然結果。

  近年來,隨著越來越多的大學生運動員的出現,中國的學校體育有望在競技體育發展體系中佔據越來越重要的地位。從學校體育的廣度、深度發展,打通學生運動員在整個教育體系里的完整上升通道。學霸冠軍的出現,無疑是中國體育另一種進步的體現。 厲苒苒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽