世錦賽福勒相剋球出界 齊肩拋球違反新規則遭罰1杆
2019年02月23日10:24

福勒拋球違反新規則遭罰杆
福勒拋球違反新規則遭罰杆

  香港時間2月23日,美國選手裡奇-福勒星期五在墨西哥錦標賽上因為拋球的高度錯誤被罰了一杆,他覺得這條新規則未來會修訂。

  福勒在10號洞球道打當天第二杆的時候打了一個相剋球。他從球僮那裡拿了一個球,本能地伸到肩膀高度拋球,然後第二杆打上了果嶺。

  新的高爾夫規則今年開始實施,要求球員在膝蓋高度拋球。

  球員使用自1984年以來的拋球方法並不罕見——福勒1984年還沒有出生——可是在美巡賽上,除了這一例之外,都有人發現了,而球員得以重新拋球,因此不用接受罰杆。在本案中,同組球員瓊-拉姆和帕泰利克-瑞德都沒有看到他的拋球,而球僮正在看碼數本。

  福勒表示某個人向帕泰利克-瑞德提到拋球為肩高,那個時候,福勒才意識到他之前那樣做了。

  “問題在我。我接受罰杆。沒有什麼大不了的,”福勒說,“可是我想新啟用的規則,對我們的運動沒有好處。”

  由於相剋球擊出了界外,再加上不正確拋球的一杆罰杆,他在那個洞打出三柏忌,最後交出73杆。

  他認為齊膝拋球是“糟糕的”改變,補充說:“我肯定覺得它會進行修訂。”

  世界各地的裁判,由美國高爾夫協會和R&A領導,花了5年時間,全面檢討了規則,讓它更為簡單,對職業球員以及普通玩球的人而言更容易理解。拋球的改變吸引了絕大多數眼球,主要原因是外觀,一些球員無法流暢地將手放在膝蓋高度。

  這是福勒本年度第三場比賽。他表示第一次拋球的時候並沒有問題,因為它吸引了那麼多關注。

  “我們很長時間一直在打趣從膝蓋高度拋球,小球不會滾動到兩杆之外——這是以前一些拋球的規則。因為小球只是從膝蓋高度拋,新規則說你的球必須停留在一杆範圍的半圓形拋球區中。”

  福勒敘述的正是此規則修改背後的想法。

  當小球從肩高拋,這裏有很多因素導致球員重拋。規則製定者認為改從膝蓋高度拋球,球員可以快速地將球送回使用狀態。

  “也許應該改為最低膝蓋高度,無論如何,你可以在肩膀高度拋球,”他說,“我的意思是,我們並沒有力圖從中得到優勢。”

  美巡賽球員已經形成了一種共識,拋球高度在膝蓋和肩膀之間不用受處罰。福勒覺得沒有理由齊肩高的拋球停在了拋球區域而不作數。可新的規則(14.3b)要求必須從膝蓋高度拋球。

  “我沒有聽到太多人說從膝蓋高度拋球是一件好事情,又或者看上去很好,”福勒說。

  這是今年第二度,福勒遇到艱難的判罰。另外一次是鳳凰城公開賽第11洞。在果嶺旁邊的斜坡上兩次拋球之後,他能夠放置小球。而在小球已經成為使用中球時,福勒到果嶺旁邊去研究擊球,而小球自己滾入了水障礙之中。

  不過那涉及的規則已經寫入多年,並不是修訂的其中一部分。

  “我覺得他們也會談到那一條規則,你什麼都沒幹卻要遭受罰杆,”他說。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽