NBA選秀狀元熱門錫安踩破球鞋 踢飛耐克11億美元?
2019年02月23日03:19

  NBA選秀狀元熱門錫安踩破球鞋 踢飛耐克11億美元?

  新京報

  NBA選秀狀元熱門錫安踩破球鞋,扭傷膝蓋;耐克股價下跌1.05%

  一隻破鞋踢飛11億美元?

  美國男籃隊員保羅·喬治。

  2月21日,在一場NCAA焦點戰中,杜克大學72比88不敵北卡大學,2019年狀元秀最大熱門錫安·威廉姆斯在一次進攻中踩破了所穿的“泡椒”簽名鞋,並遭遇膝蓋扭傷。意外發生後不久,耐克官方發表聲明,稱正在努力查明問題。

  2月22日,杜克大學官方發佈消息稱,錫安·威廉姆斯遭遇一級右膝扭傷,將進入每日觀察名單。據瞭解,一級扭傷是輕度的肌肉拉傷,對肢體功能影響不大,恢復時間也比較短,不出意外,錫安將在不久後復出。

  發聲

  “泡椒”反對拿球鞋做文章

  錫安踩破的球鞋是NBA球星保羅·喬治的一款簽名鞋PG2.5。

  2月22日,NBA常規賽在全明星賽後重燃戰火,錫安踩破球鞋的話題成為整個NBA關注的焦點。作為PG2.5這款簽名鞋的主人,保羅·喬治成為眾多媒體圍堵的對象。

  截至目前,耐克先後為保羅·喬治推出PG1、PG2、PG3三代簽名鞋,PG2.5融合了前兩代球鞋的設計,是對第二代球鞋的整體升級。關於這款球鞋的質量,“泡椒”回應稱,“人們對於這雙鞋的評價一直很高,不僅在大學裡面,在NBA聯盟中,有很多人買、很多人穿。”

  保羅·喬治稱,並不知道發生了什麼,也不清楚鞋子本身是怎麼回事,“自從我的簽名鞋推出後,目前已經是第三代了,我的球鞋很成功,以前沒有發生過這樣的事,我沒有感覺到不好的方面。”

  “泡椒”強調,不希望外界對球鞋大做文章,“一切討論都要以錫安的健康為重。我唯一關心的就是他的傷病程度是好是壞,希望不要太糟,希望他可以盡快回歸。錫安的受傷也是比賽的一部分,大家對商業方面的關注有點太多了。”

  從1992年起,耐克成為杜克大學球隊隊服、鞋子等獨家供應商,並於2015年與杜克大學續簽了一份為期12年的合同。另據外媒報導,美國前總統奧巴馬當天在現場觀看了杜克大學與北卡大學的比賽,他隨後在社交媒體上表示,“威廉姆斯是一名出色的籃球運動員,祝福他早日康複。”

  問題

  耐克曾在中國陷入“氣墊門”

  錫安踩破球鞋後不久,耐克官方便發表聲明,“我們非常關注這件事情,希望錫安·威廉姆斯能夠早日康複。我們產品的質量和性能是至關重要的。雖然這是一起孤立的事件,但我們正在努力查明這個問題。”截至昨晚8時,官方暫未給出調查結果。

  經過此次事件,耐克不僅在社交媒體上成為眾多美國網友調侃的對象,球鞋的質量問題也受到外界廣泛質疑。

  在中國,耐克球鞋的質量問題已經不是第一次出現。

  早在2012年,新京報就曾報導,北京市工商局首次對外披露了耐克公司侵害消費者權益案件,因一款售價高達1299元的籃球鞋搞“雙重標準”,耐克公司被處以487萬元罰款。

  據介紹,耐克公司2011年銷售的一款售價高達1299元的高端籃球鞋,主要賣點之一是前後掌雙氣墊,該公司在國內採用同樣的宣傳,且價格比國外還高出幾百元,但中國消費者買到手的卻只帶一個氣墊。在工商部門立案後,耐克公司立即刊登聲明,承認錯用了宣傳材料,中國的產品只有一個氣墊,並答應為已購買的消費者退貨。不過,北京市工商局還是對耐克公司做出處罰。

  2016年4月,耐克中文官網對外限量發售一款籃球鞋,是科比在2008年北京奧運會奪冠時所穿的複刻版。耐克宣稱,這款鞋後跟帶有耐克擁有專利的zoom air氣墊。但消費者穿上這雙鞋後,覺得硬得有點不對勁,面對消費者的追問,耐克的客服人員承認了驚人的事實:這款鞋後跟沒有氣墊。經央視3·15晚會曝光後,耐克給出官方回應,向消費者致歉的同時,給予全額退款和3倍賠償,這次事件被稱為耐克“氣墊門”。

  影響

  該品牌市值縮水11億美元

  無論在NBA賽場,還是NCAA大學賽場,耐克的籃球鞋尤其是球星簽名鞋,在眾多球員和球迷中有著可觀的占有率、不俗的口碑。但當此次事件和錫安、杜克大學、NCAA焦點戰等關鍵詞聯繫在一起,產生的話題度可想而知。

  耐克主打的簽名鞋不僅被話題度極高的狀元秀熱門錫安踩破,還導致後者在全美直播的NCAA焦點戰中受傷離場,這無疑讓耐克在美國的輿論壓力陡增。

  據美國媒體報導,耐克不僅在社交媒體上成為眾多網友調侃的對象,球鞋的質量問題也受到外界廣泛質疑。該公司的股價在當地時間2月21日開盤後,前10分鍾下跌了1%,縮水市值相當於10億美元。收盤時,下跌的幅度最終停留在了1.05%,相當於“蒸發”了11億美元。有美國媒體認為,耐克公司的股價波動與錫安踩破簽名鞋的事件有直接關係。

  據不完全統計,1984年至今,耐克先後為21位籃球運動員推出過簽名鞋,保羅·喬治正是耐克旗下第21位擁有簽名鞋的籃球運動員。在NBA現役球員中,只有詹姆斯、杜蘭特、歐文以及保羅·喬治擁有耐克的專屬簽名鞋。

  威廉姆斯受傷引發了NBA球員對NCAA的抨擊。不少球員發聲討論,威廉姆斯是否應該退出本賽季賸餘的比賽,專注於今年選秀。太陽、尼克斯、騎士等多支NBA球隊之所以“擺爛”,就是為了增加獲得狀元簽、第一個選下錫安的機會。錫安被美國媒體公認為未來的超級巨星、名人堂球員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽