NBA準狀元一腳下去球鞋對半裂開!耐克13億美元沒了
2019年02月23日12:58

  NBA準狀元一腳下去,球鞋對半裂開!耐克13億美元沒了…

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 趙雲

  球鞋千萬雙,品控每一雙。耐克不注意,損失13億。

  在美國東部時間本週三(2月20日)晚間進行的一場北卡羅來納大學和杜克大學NCAA焦點戰中,杜克大學主力大前鋒錫安·威廉姆森(Zion Williamson)上場僅33秒就“踩爆”了自己穿的耐克PG 2.5球鞋,這導致他受傷離場。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  賽前,杜克和北卡的這場比賽一度被熱炒,前美國總統奧巴馬都前來觀戰。很多人花高價買門票都是為了來看準狀元威廉姆森,他體格健碩、技術精湛,常被人與美國籃球明星勒布朗·詹姆斯相提並論。

  “爆鞋事件”直接導致耐克的股價在美股週四(21日)收盤時收跌1.05%,市值蒸發了超過13億美元。

“爆鞋”事件後,耐克股價跳水(圖片來源:雅虎財經)
“爆鞋”事件後,耐克股價跳水(圖片來源:雅虎財經)

  不過,截至週五收盤,耐克股價又上漲0.96%,收複了“失地”。有分析師表示:“這雖讓耐克感到尷尬,卻不會對其業務產生實質性影響。”

  一腳下去,他的耐克籃球鞋對半裂開

ABC報導截圖
ABC報導截圖

  記者注意到,在體育氛圍格外濃厚的美國大學校園中,耐克的品牌知名度幾乎完全建立在為運動員設計出一流的球鞋和隊服上。這雙被一腳踩爆的球鞋,則令耐克的品牌形象也因遭到打擊。

  與包括勒布朗·詹姆斯和塞雷娜·威廉姆斯等在內美國知名的體育明星簽代言協議,以及與職業體育聯盟、頂級大學籃球隊和足球隊進行讚助,都是耐克增長戰略的重要組成部分。

  此外,耐克2018年在市場營銷和代言合同上的花費總共達到115億美元,占其銷售額的近1/3。耐克及其喬丹品牌在去年的NCAA中更是讚助了85支男籃和女籃球隊。

  CNN報導中稱,之所以耐克的市值會一度蒸發超10億美元,是因為威廉姆森被認為是今年NBA選秀的頭號大熱門,也是當前NBA頭號球星勒布朗·詹姆斯十多年前從高中進入選秀大會以來最熱門的新秀。

  根據杜克大學此前公佈的體測數據,錫安的身高為2.01米,體重是129公斤,而與他身高相仿的勒布朗·詹姆斯(2.03米)體重為113公斤。在身高相近的情況下,錫安比詹姆斯重了足足16公斤。

  有觀點稱,更令人感到不可思議的是,在如此大體重的情況下,錫安依舊能完成罰球線暴扣這樣的動作,可見他的身體素質到底有多勁爆。

  此外,不僅僅是威廉姆森,北卡和杜克的這場焦點戰也吸引了美國前總統奧巴馬在內的知名人士前往現場觀看。

  在賽前,杜克和北卡兩所大學佔據了NCAA全美國前三名中的兩個名額。賽前,這場焦點戰最便宜的票價第一度被黃牛炒到2500美元,接近”美國春晚“超級碗的水平,兩隊的教練年薪加起來更是達到1100萬美元。在威廉姆森因膝傷而下場後,奧巴馬指著被踩爆的球鞋的視頻也在網上瘋傳。威廉姆森穿的這款耐克PG2.5於2018年正式推出,在耐克官網上的售價為95美元~105美元,在之前的比賽中,威廉姆森也經常穿著這雙球鞋比賽,但從未出現過任何問題。

PG2.5(圖片來源:截自耐克官網)
PG2.5(圖片來源:截自耐克官網)

  負責為杜克大學籃球隊提供隊服、球鞋和比賽裝備的耐克事後很快便發表了一份聲明,稱:“我們很擔心,希望錫安能盡快康複。我們的產品的質量和性能至關重要。雖然這是一個孤立的事件,但我們正在努力找出問題的所在。”

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,其實耐克在公司的年報中就對投資者有過警告。公司稱,來自主要被讚助商和代言人的“涉及我們的負面言論或宣傳”,可能會“嚴重損害我們的聲譽和品牌形象”。

  但分析人士預計,威廉姆森事件不會對耐克的品牌形象造成長期的負面影響。耐克的產品在過去也沒有發生過任何重大的故障,除了2017年一些NBA球員的球衣在比賽中出現過撕裂。NPD Group分析師馬特•鮑威爾也表示:“這雖會讓耐克感到尷尬,但不會對其業務產生實質性影響。”彭博資訊分析師陳·格拉楚特(Chen Grazutis)則表示,如果把耐克和它的喬丹品牌結合起來,會發現耐克佔據了籃球市場90%以上的份額。

  事發後耐克被猛烈吐槽

  儘管事後耐克竭力將該事件的負面影響降至最低,但在社交媒體上,還是免不了被廣大網友吐槽一番。

  彪馬(PUMA)籃球表示,用自家產品就不會發生這種情況。這條動態發出後被“秒刪”,奈何網友的截圖手速更快一籌。

  “給大家介紹下耐克的新款運動鞋/涼鞋——‘錫安1號’[滑稽]”

  “我的推論——耐克暗箱操作了錫安的球鞋以幫助北卡獲勝,因為邁克爾·喬丹與北卡大學的聯繫非常緊密。”

  錫安事件發生後,有網友發現PG2.5這款籃球鞋在耐克官網上降價4.5%~16%不等。

  “實況直播:耐克市場部門現在是這樣的——”

  “看到錫安踩爆PG2.5後,耐克的高管們是這樣的……”

  “目睹錫安踩爆PG2.5後的耐克,如圖——”

  耐克的廣告語從“Just Do It”變成了“Just Glue It”(諷刺耐克把球鞋粘上就好):

  2015年耐克鞋也出現過類似尷尬

  記者還注意到,其實,這並不是耐克的鞋類產品第一次因為在大型賽事中出現問題成為公眾焦點。

  2015年,當肯尼亞選手埃利烏德·基普切奇(Eliud Kipchoge)在柏林參加馬拉松比賽過程中,他定製的耐克跑鞋鞋墊掉了出來,當時基普切奇幾乎可以肯定的是,如果他的耐克跑鞋不出問題,他就可以打破世界紀錄。但雅虎財經報導稱,現在已經很少有人能記起基普切奇的這次不幸遭遇。

圖片來源:截自推特
圖片來源:截自推特

  記者注意到,在2017年央視315晚會上,耐克鞋也成為眾矢之的——在耐克中文官網上,一款經典籃球鞋據稱擁有耐克專利的ZOOMAIR氣墊。然而卻被證實根本沒有所謂的氣墊。據瞭解,這款鞋一共賣出了300多雙。

  各種扯皮後,當年4月初,耐克終於鬆口,在微博上發佈,針對已購買該問題鞋的消費者,收回貨品同時一次性全額退款並提供人民幣4500元,相當於原價的三倍。

  來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽