90後“二代”孫喆一上位 融創中國加緊佈局文化市場
2019年02月23日03:21

  90後“二代”孫喆一上位 融創加緊佈局文化市場

  21世紀經濟報導 王營,趙傑 北京報導

  在國產電影春節檔上,有三部熱映電影走進國人視線。鮮為人知的是,票房冠亞軍《流浪地球》和《瘋狂的外星人》均拍攝於融創文化旗下的東方影都融創影視產業園,而票房擠進春節檔期前四的《熊出沒·原始時代》則由融創文化旗下樂創文娛出品、發行。據貓眼的統計數據,截至2月19日,這三部電影的總票房已經達到67.2億。

  這也是融創中國二代孫宏斌長子孫喆一出現在公眾視野中的“首秀”。

  2月21日,融創中國官網顯示,融創文化集團(以下簡稱融創文化)於去年12月成立,並由孫宏斌長子孫喆一擔任總裁。在融創官網上的管理團隊一欄,孫喆一的職務已更新為“執行董事、副總裁兼文化集團總裁”。而兩天前,融創官微發送了《春節檔背後的“硬核價值”,融創文化開啟新光影時代》一文,為此消息進行了預熱。

  作為目前國內排名第四的房企,孫宏斌以超越常人的魄力將融創中國帶到了巔峰。公開資料顯示,其2018年年度銷售額已經達到4649.5億元。在住宅市場天花板顯而易見的當下,融創中國的下半場已經提上日程。而這一棒,他交給了年僅29歲的少帥孫喆一。

  至此,融創文化集團成立,與融創地產、融創物業服務、融創文旅並舉成為融創四大戰略板塊之一,其業務涵蓋文化娛樂內容製作發行、影視拍攝一體化服務等。

  90後“二代”孫喆一上位

  無論是學曆還是工作經驗,孫喆一都擁有著閃耀的背景。

  孫喆一出生於1990年,是孫宏斌的長子。他於2011年畢業於波士頓學院,擁有工商管理及曆史雙學士學位。孫喆一就讀的波士頓學院是曆史悠久的世界名校,常春藤盟校成員,這裏曾走出8位美利堅合眾國總統,上百位諾貝爾獎獲得者曾在此工作、學習。

  據百度搜索顯示,在加入融創中國之前,孫喆一曾在雪湖資本及昌榮傳播有限公司任職。2014年孫喆一加入融創中國,曾在融創中國總部及不同區域公司擔任與資本市場、土地獲取及項目運營相關的不同職位。2017年5月25日,融創中國發佈公告,孫喆一自5月25日起獲委任為執行董事,將享有薪金每年人民幣約120萬元和津貼及實物利益。這則公告將孫喆一推向了公眾視野。

  近年來,尤其是2018年,地產二代接棒上位的潮流漸起。2018年3月,長和((0001.HK))主席李嘉誠宣佈將於5月股東會後正式退休,轉任公司資深顧問,其長子李澤钜接任長和主席;2018年8月,新城控股(601155.SH)董事長王振華之子王曉鬆出任公司總裁;2018年12月,碧桂園(02007.HK)主席楊國強女兒楊惠妍升任聯席主席;同是12月,中原地產主席施永青交棒再進一步,其子施俊嶸任職中原集團副主席,其女施慧勤擔任子公司主席……

  有趣的是,與以往“二代”上位不同的是,地產二代們並沒有固守父輩打下的“江山”,一些人開始探索地產主業之外的新業務。比如,除了孫喆一出任融創文化集團總裁,萬達集團董事長王健林獨子王思聰也涉足文娛產業,併成立普思資本投資文娛產業。除去文娛產業方向,雅居樂(03383.HK)主席陳卓林之子陳思烺的創業方向則是共享辦公、富力地產(02777.HK)聯席董事長張力之子張量則創辦了小狗機器人等科技公司。

  對於孫喆一的上位,有人評價稱,孫宏斌將融創文化集團交給孫喆一,也是“扶上馬,送一程”。2017年7月19日,萬達商業將13個文旅項目91%股權以438.44億元的價格轉讓給融創中國。2018年10月29日,融創中國(HK.01918)公告稱,融創中國與大連萬達集團簽訂買賣協議,融創出資收購萬達原文旅集團和13個文旅項目的設計、建設和管理公司,該筆收購總代價約為人民幣62.81億元,意味著融創將萬達文旅項目的運營管理權一併接手。至此,孫宏斌總計耗資501.25億元,通過兩次交易,全部接管萬達13個文旅項目。這其中有一座文旅城,即青島東方影都。而據相關報導,一位熟悉融創的行業人士透露,在萬達城資產的併購和交割過程中,孫喆一也參與其中,孫宏斌希望兒子熟悉集團高級別的併購業務,也讓他對後續產業運作有一定把握。2018年的冬天,孫宏斌曾多次造訪青島,與當地政府高層商討東方影都發展規劃,孫喆一則陪同在側。

  四大版圖浮出水面

  當前,隨著中國經濟轉型升級,中國文化產業的發展前景備受矚目。據國家統計局在2月中旬公佈的數據顯示,據對全國規模以上文化及相關產業6.0萬家企業調查,2018年上述企業實現營業收入89257億元,比上年增長8.2%。其中,影視產業同樣表現不俗,據貓眼數據顯示,2018年國內年度電影票房已突破600億,創造新的曆史紀錄。據國家統計局預計,我國旅遊渡假行業將形成10萬億級支柱產業,而未來十年,文旅市場規模預計達30萬億-50萬億。

  面對如此龐大的市場,融創不甘落後。2018年12月,融創文化集團成立,與融創地產、融創物業服務、融創文旅並舉成為融創四大戰略板塊之一,至此融創四大版圖浮出水面。雖然融創文化集團才成立不久,但是融創中國進軍文化產業的勃勃野心早已顯露。

  2017年,孫宏斌以白衣騎士姿態馳援樂視,融創收購部分樂視影業股權。2018年3月,融創中國與其他股東再度增資10億。至此,融創中國成為其第一大股東,樂視影業也更名為樂創文娛。孫宏斌投資樂視、萬達,均是在為融創佈局文化內容產業鋪路。2018年10月併購萬達之後,融創已成為中國文化旅遊物業的最大持有者,文化旅遊板塊資產超2000億元。2018年8月,融創文化旅遊發展有限公司註冊成立,經營業務包括以自有資金對旅遊業、房地產業、文化、影視、遊樂園、養老項目進行投資等。2018年12月,融創文化集團成立,孫宏斌長子孫喆一擔任主帥,更是顯露了融創對做大做強文化產業、占領文化市場的勢在必得。

  目前,已被確認將納入到融創文化板塊的重要資產包括青島東方影都,以及樂創文娛。其中,東方影都融創影視產業園被稱作“中國荷李活”,目前已經建成40個世界頂級攝影棚;樂創文娛則擁有全國最強大的地面發行系統。

  而根據融創官微的表述,融創文化已確立“內容+平台+實景”的戰略,融創文化將“搭建完整的IP孵化、製作、運營和實景化落地產業鏈,聚焦內容生產與線下實景IP的長鏈運營,與此同時,融創文化也將對文化產業持續加大投入,投資及培養更多優質內容的製作力量”。由此可以看出,融創文化的佈局思路是將內容作為整個鏈條的核心和基礎,而房地產和文旅則是IP衍生後的運營。

  近年來,地產巨頭進軍文化產業,融創中國並不是獨一份,恒大、萬達等公司早有佈局。

  萬達集團從2005年開始大規模投資文化產業,2019年1月12日,王健林在萬達集團2018年會上宣佈,以影視、體育、兒童為主體的文化產業集團,整體收入達692.4億元,收入占集團比重達32.3%,首次超過商管、金融、地產成為萬達第一大產業。

  成立於2010年9月的恒大文化則是恒大集團創始人許家印佈局文化產業的重要載體,於2015年12月4日正式在新三板掛牌上市。2016年12月,恒大文化以“為配合公司經營發展需要”為由,突然停止了新三板掛牌。當時有媒體預測:“不排除許家印為恒大文化重新找一個質量更優的殼資源,從而完成在流動性更佳、估值也更高的A股重新上市的計劃。”但是至今也沒有恒大文化產業集團再次上市的消息。

  北京大學文化產業研究院副院長、北京大學教授陳少峰曾指出:“文化產業取代了房地產,成為最賺錢的產業。”而如何借助文化的力量創造價值,則是房企們一直要上的課。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽