聯儲官員談論通脹目標新策略 使通脹平均水平達到2%
2019年02月23日06:24

  新浪美股訊 兩位美聯儲官員強調了所謂平均通脹目標這種貨幣政策手段的好處。按照這種策略,美聯儲將會接受通脹超越其2%的目標水平,從而來抵消以往的過低通脹。

  舊金山聯儲行長Mary Daly及其前任、去年開始擔任紐約聯儲行長的 John Williams 在芝加哥大學布斯商學院讚助的一次紐約會議上都提到了這一策略。此次會議旨在討論美聯儲政策框架評估行動的主題。該評估將於週一在達拉斯啟動,為期一年。

  在會議上發表的一篇論文探討了工資、緊張的勞動力市場和通貨膨脹之間的相互作用,並得出結論認為,描述上述幾種因素之間關係的所謂菲利普斯曲線處於休眠狀態,並未死亡。決策者們對此表示同意,但強調在通脹長期低於2%之後,通脹目標作為公眾信念之一所面臨的風險。

  “通脹預期現在更重要,”Daly在她的演講中說。長期以來,“通貨膨脹一直低於我們的目標”。中央銀行必須確保“人們理解這是一個對稱的目標,我們需要確保能在平均水平上達到它。這是另一件重要的事情。”

  美聯儲副主席 Richard Clarida,是週五在會議上公開發表講話的六位央行官員之一。他也強調了良好、穩固的通脹預期的重要性,並指出保留2%的目標是“篤定的”。

  “持續的通脹低下會帶來長期通脹預期變得不穩定的風險,”他在講話 中表示,並指出平均通脹目標將是今年美聯儲評估的選項之一,但他沒有表明自己是否支持這種做法。

  平均通脹目標在美聯儲內部是一個相對較新的話題。在前任主席珍妮特·耶倫任內,美聯儲官員們對通貨膨脹低於目標的態度是“過往不咎”,並不承諾通過使通脹超過2%從而使一段時間內的平均水平達到2%。儘管美聯儲在其政策目標中明確指出目標是“對稱的”。

  低於目標

  自從2009年6月經濟開始擴張以來,美聯儲青睞的價格指數平均為1.5%。最新的數據是11月份,同比上升1.8%,當時失業率僅為4%並且工資在逐步增長。

  美聯儲官員擔心持續低於目標正在開始削弱通脹預期。Williams指出了三種不同的通脹預期指標出現下滑,並表示“持續達不到美聯儲目標有破壞2%通脹錨的風險。”

  他沒有在準備好的講稿中建議平均通脹目標。但在接受觀眾提問時,他指出,為了使數年內的平均通脹達到2%,“只能大約一半時間超過目標,大約一半時間低於目標。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽