史詩級爆雷!這家美國公司突然計提減值超千億
2019年02月23日00:14

  前段時間,A股上市公司集中爆雷,不少公司預告業績巨虧或大幅下滑,爆雷的多是因大額計提商譽和資產減值損失。

  如今有一家美國上市公司也在上演類似的劇情,而且該公司計提的減值規模高達154億美元,按目前的彙率計算,折合人民幣超過1000億元!

  這家公司便是卡夫亨氏公司(The Kraft Heinz Company )。根據該公司官網介紹,其是全球第五大食品和飲料公司。

  受此消息影響,卡夫亨氏股價當地時間21日盤後和22日盤前下跌幅度均達約20%。

  01逆天了!卡夫亨氏計提千億人民幣減值損失

  當地時間2月21日,卡夫亨氏公司發佈了2018年第四季度和2018年全年業績報告。

  報告顯示,公司2018年全年實現淨銷售額262.59億美元,同比微增0.67%,全年巨虧102.29億美元,而之前的2017年公司還實現盈利109.99億美元。

  卡夫亨氏之所以在2018年出現巨虧,源於公司計提了減值。公司表示,公司記錄了非現金減值費用154億美元,以降低某些報告單元的商譽賬面金額,主要是美國冷藏和加拿大零售資產。此外,公司在某些無形資產方面也計提了減值費用,主要是卡夫和奧斯卡梅耶的商標方面。

  這些費用導致公司巨虧102.29億美元,調整後的EBITDA(即稅息折舊及攤銷前利潤)與上一年相比下降了13.9%。

  值得注意的是,公司還在報告中提及公司於2018年10月收到美國證券交易委員會(註:本文中簡稱美國證監會)的傳票,事關對公司採購領域的調查,更具體地說是與公司採購職能相關的會計政策、程序和內部控製有關。

  受到公司報告巨虧百億美元,以及計提超過百億元美元的巨額減值損失消息影響,卡夫亨氏股價當地時間21日盤後暴跌20.67%,而當地時間22日開盤前,卡夫亨氏股價報38.84美元,這一價格較上一交易日收盤價下跌19.39%。

  02卡夫亨氏的減值規模秒殺一眾A股公司

  卡夫亨氏的上述減值規模也秒殺一眾A股公司。

  如在已發佈2018年度業績預告的A股上市公司中,預虧金額最高的為天神娛樂,該公司預計2018年度虧損人民幣73億元~78億元。導致業績預計巨虧的主要是公司預計計提商譽減值準備約為49億元人民幣,以及對參與設立併購基金的出資額、以及股權投資等計提減值準備。

  龐大集團也是2018年度A股市場另一預虧大戶。該公司表示,預計2018年度虧損人民幣60億元~65億元。之所以出現業績巨虧,根據公告,公司對商譽、存貨跌價、金融借款壞賬、應收賬款壞賬等資產計提減值準備是其中重要原因。

  在其他幾家巨虧金額居前的A股上市公司中,*ST凱迪、華映科技、堅瑞沃能等也都存在減值因素。

  不過與卡夫亨氏的千億人民幣的減值規模相比,這些A股公司的資產減值規模還是弱爆了,主要還在於卡夫亨氏本身公司規模龐大,是一家全球巨頭級的公司,賺起來多,虧起來也嚇人。

  03卡夫亨氏股價已自高位腰斬

  資料顯示,卡夫亨氏是北美第三大、全球第五大食品和飲料公司。該公司的標誌性品牌包括亨氏番茄醬、Jell-O甜點、Kool-Aid飲料、菲力奶油乳酪(Philadelphia Cream Cheese)、Planters及吉百利(Cadbury)巧克力。產品有奧利奧、果珍、麥斯威爾咖啡和亨氏營養米粉等。

  卡夫亨氏公司是由原HJ亨氏公司(H.J.Heinz Company)和卡夫食品集團有限公司(Kraft Foods)根據2015年3月25日達成的合併協議而組建的新公司,新公司於2015年7月開始在納斯達克掛牌交易,股價於2017年2月一度達到97.77美元的曆史高位,但自此以後持續下跌,至去年12月跌至41.60美元,自高位累計跌幅高達57.45%,目前股價仍較高位出現腰斬。

  卡夫亨氏在中國也有業務。2010年,亨氏斥資1.65億美元收購了生產醬油及腐乳的福達(中國)投資有限公司,加大了卡夫亨氏在中式調味品業務方面的投資力度。

  2014年12月,卡夫亨氏全球最大的嬰幼兒米粉生產基地在華正式投產。該生產基地占地8萬平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽