南航首次使用生物航油執行洲際飛行任務
2019年02月23日20:22

  南航首次使用生物航油執行洲際飛行任務

  中國新聞網

  南航首次使用生物航油執行洲際飛行任務。通訊員供圖

  中新網廣州2月23日電 (記者 郭軍)北京時間2月23日9點40分,一架編號為B-305E的全新A320neo飛機從法國圖盧茲飛抵廣州白雲國際機場,加盟中國南方航空公司機隊。此次洲際飛行使用了10%摻混比例的航空生物燃料,是南航首次使用生物航油執行跨洋飛行任務。

  據介紹,南航新接收的這架A320neo所用的航空燃料,混合了10%的生物航空煤油。該航空生物燃料原料使用的是甘蔗糖,相比於傳統航空煤油,可以減少近50%的二氧化碳排放。該航油經過了適航性認證,具有低碳排放和可持續性,在溫室氣體排放、糧食安全、水資源保護、土壤保護等方面沒有負面影響。

  促進清潔高效的綠色航空燃料在民航業的使用,是推進民航綠色發展的重要舉措之一。逐步推行使用航空生物燃料,將對減少碳排放、實施綠色飛行起到積極的推動作用。

  據悉,近幾年,僅在航空燃油方面,南航不斷探索提高能源利用效率,引進新型發動機、實施飛機改造、加裝鯊鰭小翼和通過優化航路佈局和路徑等措施,進一步推動綠色飛行,噸公里油耗從2015年的3.02噸/萬噸公里持續下降至2018年的2.82噸/萬噸公里。

  值得一提的是,此次執飛首個生物燃料洲際飛行任務的南航A320neo飛機應用了諸多最新科技,符合南航的綠色飛行理念。其中,先進發動機和小翼的設計能夠降低15%的燃油消耗和二氧化碳排放,並大幅降低噪音水平。此外,新機型的機翼和機身部分結構使用先進輕型復合材料,在增加零部件強度的同時也減輕了自身重量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽