加州戲精州長為民眾撐腰:向互聯網公司索要數據分紅
2019年02月23日00:30

  原標題:為民眾“撐腰”!加州“戲精州長”再出“奇招”:向互聯網公司索要“數據分紅”

  來源:WEEX

  2月13日,歐洲議會和歐盟理事會達成協議,確定將修改歐洲版權法。其中以 “鏈接稅”為代表的新政被普遍視為將會重創Google等互聯網公司。

  無獨有偶,剛剛大筆一揮腰斬加州鐵路計劃的加州州長Gavin Newsom 2月12日在州議會表示,加州政府正在考慮支持加州居民向互聯網公司索取使用個人數據的“數據分紅”。不過美國企業研究院政策分析師James Pethokoukis撰文抨擊了這一想法,直言對於社會而言,科技的進步比起所謂的“數據分紅”要有價值得多。

  西班牙早在2014年就通過了要求新聞聚合服務收錄出版商內容時向其付費,且不允許出版商放棄收費,直接導致了Google新聞宣佈退出西班牙市場,並在全球新聞聚合產品中去除西班牙出版商的內容。

(Google新聞宣佈因“鏈接稅”關閉西班牙新聞服務,來源:TechSpot)
(Google新聞宣佈因“鏈接稅”關閉西班牙新聞服務,來源:TechSpot)

  州長失策了

  Pethokoukis表示,Newsom的“數據分紅“提案存在著一個巨大的先天不足,就是消費者已經從他們提供的數據中享受到了“分紅”。互聯網公司通過定向廣告賺取的收益,已經通過提供海量免費內容的方式分享給了提供數據的用戶。

  根據全球經濟集團主席David Evans發佈的報告《The Economics of Attention Markets》,2016年美國成年人花費了4370億個小時在互聯網資訊上,而提供資訊的平台大多靠廣告來支撐。這些時間按照平均稅後小時工資計算約價值7.1萬億美元,即使按照最低工資來計算也有2.8萬億美元。

  同時,麻省理工2018年4月發表的一項研究也指出,消費者如果離開亞馬遜、Google搜索等互聯網平台,他們可能會因此多支付上千美元。

  西北大學經濟史教授Joel Mokyr在他的著作中寫道:縱觀曆史,科技的進步一直是最強大的力量之一,並給社會提供了經濟學意義上的“免費午餐”。這意味著不需要額外的勞動和成本,社會整體的產出取得了提升。

  科技公司對於社會生產力發展的貢獻毋庸置疑,但現在的狀況是各大互聯網巨頭已經深陷由各國政客織起的“捕稅網”。

  全球行動向“稅”看齊

  根據華爾街日報2月14日的報導,由於互聯網巨頭各種避稅措施激起各國立法限製,OECD已經牽頭尋求對於互聯網公司收入分配和應在哪國交稅尋求意見,爭取在2020年之前形成合意。

  除了歐盟的“鏈接稅”等待歐洲議會表決以外,新西蘭總理Jacinda Ardern 2月18日公開表示將會對Google和FACEBOOK等互聯網巨頭增加2-3%的稅。根據路透社報導,2月18日埃及政府官員表示已經與出行巨頭Uber達成協議,後者將會在埃及繳納14%的增值稅。韓國國民議會去年年底通過法案,將會在今年7月1日起向外國公司的數字服務徵收10%的增值稅。

  再加上加州州長Gavin Newsom看似異想天開的“數據分紅”,各國對互聯公司的“圍剿”勢必還會繼續下去。面對不斷翻新的製裁,似乎沒有人能夠說清楚,對於消費者而言,若干年之後的全球互聯網服務會變得更好麼?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽