教廷21項建議反性侵 維權團體批抓不到癢處
2019年02月23日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)教宗方濟各周四在梵蒂岡主持具劃時代意義的「在教會內保護兒童」峰會,發布應對神職人員性侵孩童問題的二十一點建議,名為「廿一點省思」,包括為神父制訂強制的行為守則等。但協助性侵受害者的維權人士批評教宗發布的建議未足以解決神職人員孌童問題,例如沒有說明如何處置那些掩蓋性罪行的主教。

方濟各在梵蒂岡一座禮堂召開峰會,有近二百名來自世界各地的主教出席。在會議開始之際,方濟各向與會者分發會議「綱領」。這「廿一點省思」是各地主教團自行提出的,教宗將它們彙整成一張列表。第一項是編纂一份實用手冊,闡述在發生涉嫌性侵案件的所有關鍵時刻,教會當局應採取的步驟。第二項是設置聆聽機構,由受過培訓的人員和專家聆聽假定受害者的個案,進行初步分析。

其他建議包括:制訂專門處理控告主教案件的法規;制訂所有神職人員、會士、工作人員和義工都務必遵守的行為準則,闡明人際關係中的適當界線,並指明對職員和義工的必備要求,查核他們的刑事犯罪記錄;對兒童施加性侵犯的有罪司鐸和主教,要決議禁止他們公開履行司鐸牧職;務必成立舉報單位,讓有意通報可能罪行的受害者便於實行,它也得是個不受地方教會當局影響的獨立單位,其專家成員包括聖職人員和信徒。

然而,「終結神職人員虐待」組織發言人艾爾利說,「廿一點省思」沒有一條針對隱瞞性侵罪行的主教,他說:「我不明為何將『編纂一份實用手冊』列為第一項,零容忍(性侵兒童)應寫入教會條例中,若一名神父被裁定(性侵兒童),應被逐出教會,而隱瞞事件的主教,亦應被逐出教會。」「終結神職人員虐待」女成員豪厄爾說,教廷周四公布的文件,只反映教會對數十年前已曝光的性侵兒童問題的處理進程,她說:「他們(教會)多年來沒有聆聽我們的聲音和請求。」她指「廿一點省思」的第十八項,提出設立規範,來管理修道院修生轉到其他修院,以及司鐸或會士轉換教區或修會的情況。她表示迄今為止,「狼神父」仍可自由轉修道院。她說,除非教會停止保護自己(包庇犯了性侵罪的神父),否則不會有重大改變。

這次峰會為期四天,教宗在第一天會議中聯同與會者觀看五名性侵受害人的錄影作供,他們在影片中講述自身受虐卻要掩飾真相的痛苦往事。

  近年發生多宗神職人員性侵及教會隱瞞包庇的醜聞,嚴重打擊美國、愛爾蘭、澳洲等地區的天主教會的聲譽。波蘭的「不要畏懼基金會」周四發表報告,詳述這個天主教國家近四百宗神父的性侵案件。

  基金會負責人李星斯基周三將這份二十七頁報告交給教宗方濟各時,教宗親吻他的手。報告詳述八十五名神父因孌童癖被定罪,另有八十八名神父涉嫌性侵被媒體曝光,以及另外九十五名神父遭受害者指控。報告也點名指出二十四名波蘭大主教與主教掩蓋性侵事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽