3年內第2次換帥 70後出任這家央企董事長
2019年02月23日09:20

  原標題:70後出任央企董事長

  來源:長安街知事

  近日,中國鋁業股份有限公司高層完成接力,“70”後原總裁盧東亮接替餘德輝出任董事長一職。

  2月22日,中國鋁業發佈關於變更公司董事長、總裁及提名董事候選人的公告:因工作和改革需要,餘德輝於21日向董事會遞交辭呈,辭去公司董事長、執行董事及在董事會下設各專業委員會的一切職務;同一天,盧東亮也向董事會遞交辭呈,提請辭去中國鋁業總裁職務。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這是中國鋁業3年內第2次換帥。

盧東亮
盧東亮

  中國鋁業股份有限公司成立於2001年9月,控股股東為中國鋁業集團有限公司。據該公司官網介紹,中國鋁業是國內唯一集資源勘探開採,氧化鋁、原鋁和鋁合金產品生產、銷售、技術研發,國際貿易,物流產業,火力發電、新能源發電於一體的大型生產經營企業,是中國有色金屬行業的龍頭企業,綜合實力位居全球鋁行業前列。

  中國鋁業在軍工用鋁、航空航天、軌道交通、民用高端合金等方面發揮了重要作用,先後為中國第一顆人造衛星、第一座核反應堆、第一艘核潛艇以及長征系列火箭、神舟系列飛船、嫦娥工程、大飛機、航空母艦、高鐵動車等國防軍工、建築交通等提供了大量關鍵型材。

  公開資料顯示,新近接任董事長的盧東亮,出生於1973年12月,現年45歲。1995年7月畢業於北方工業大學會計學專業,經濟學學士,註冊會計師。

  盧東亮擁有20多年的有色金屬行業企業任職經驗,曾先後擔任中國有色金屬工業總公司審計部幹部,中國銅鉛鋅集團公司財務部資金處負責人,2000年進入中國鋁業公司,曆任財務部會計處、資金處主管,財務部資金管理處副經理、經理,綜合管理處經理,財務部總經理等職務。

  2016年7月,盧東亮出任中國鋁業黨組成員、副總經理,2018年2月任中國鋁業總裁。

  盧東亮升任董事長會後,中國鋁業總裁一職,已由中鋁集團旗下另一上市公司中鋁國際原董事長賀誌輝接任。

  此外,餘德輝從中國鋁業卸任後,將專職於中鋁集團領導工作。目前,餘德輝擔任中鋁集團董事、總經理、黨組副書記。

餘德輝
餘德輝

  餘德輝出生於1959年12月,今年年底將滿60歲。他是廣東海豐人,1981年10月入黨,1997年7月參加工作,畢業於法國高等社會科學研究院、巴黎第十大學經濟學院發展經濟學專業,經濟學博士,教授級高級工程師。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這是中國鋁業3年內第2次換帥。2016年4月,餘德輝“接棒”葛紅林出任中國鋁業董事長,將中國鋁業在三年內打造成有色行業上市公司盈利藍籌企業。

  就在本月12日,中國鋁業召開1月份經營活動分析會,餘德輝表示,雖然取得2019年首月業績“開門紅”,但還需要繼續傳導壓力,堅定目標。

  他提出,要增強各級領導幹部的緊迫感、危機感,大膽啟用“李雲龍式”幹部,造就一批攻堅克難的“闖將”“干將”,敢抓敢管,敢於碰硬,關鍵時刻能豁得出去、衝得上去。

  盧東亮也對今後工作提出了包括加大成本管控和資本運作力度、堅定不移“加減乘除”調整結構等在內的8項具體任務。

  據悉,中鋁集團除對旗下中國鋁業的高層調整之外,還同時對旗下的銅板塊企業中國銅業、工程技術板塊企業中鋁國際的高層進行了調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽