香港廉署開放日:扣留中心首次開放 市民品“廉署咖啡”
2019年02月23日17:48

原標題:香港廉署開放日:扣留中心首次開放 市民品“廉署咖啡”

  香港廉署開放日:扣留中心首次開放 市民品“廉署咖啡”味似茶餐廳

  中新社香港2月23日電 (韓星童)為紀唸成立45週年,香港廉政公署(廉署)於23日起連續兩個週末舉行“廉政公署開放日2019”,展出多項廉署設施,並首次開放扣留中心,同時備有“廉署咖啡”供公眾品嚐,旨在令公眾瞭解廉署運作。

圖為市民在錄影會面室留影。中新社記者 張煒 攝

  據瞭解,此次為廉署自1999年以來第9次舉行開放日活動,25層的廉署大樓有6層面對公眾開放,包括扣留中心、模擬錄影會面室、列隊認人室等。廉署首席廉政教育主任蘇豔玲透露,此次活動共收到1.5萬份網上申請,透過抽籤形式僅有1400人申請成功,共派發約5100張入場券(每人可最多領取4張),蘇豔玲預計開放日將接待約4000名市民。

  位於10樓的24小時扣留中心首次開放,共有28間獨立扣留室,公眾可參觀其中5間。每間扣留室會獨立囚禁一名被拘捕人士,最長扣留時間為48小時。

圖為首次向公眾開放的扣留中心獨立扣留室抽水馬桶和洗手盆。中新社記者 張煒 攝

  記者見到約80呎的扣留室以白色為主色,“麻雀雖小,五臟俱全”,設有桌椅、床、坐廁及電子鐘,基於安全考慮,室內設施均牢牢固定於地面,不可移動。另外,扣留室亦備有床褥、枕頭等寢具。被拘捕人士可自行調節室內燈光暗度,不過室內恒溫定為25度。

  廉署看管主任周浩邦介紹,看管人員會按被拘捕人士要求,提供報章雜誌和來自職員餐廳的免費三餐飲食。被拘捕人士也可提出叫外賣、做運動等要求。

  周浩邦透露,2018年共有約600人曾進入扣留室。被拘捕人士在進入扣留室前會先被搜身,除必要的個人隨身物品如眼鏡外,其他物品包括皮帶、鞋帶等都不可帶入扣留室。

  市民劉先生參觀後笑稱,扣留室比想像中要舒服,環境也乾淨整潔,面積比自家房間還要大。

圖為市民對槍械設備表現出濃厚興趣。中新社記者 張煒 攝

  槍械設備展出環節最受小朋友歡迎,廉署此次展出自1975年至今的6支手槍,其中有一藍一紅兩支為訓練使用,不可裝卸子彈,藍色訓練槍僅可裝入粉彈,射中後有不同顏色粉狀物以助分辨是否擊中目標。

  今年10歲的徐同學認真聽工作人員對每種槍械的介紹,握住槍支擺出造型拍照,“我是第一次見到真槍”,因此他頗覺新鮮。由於父親是警匪片迷,從小耳濡目染下,徐同學早已熟知“廉署咖啡”的隱喻(意指某人被廉署調查),也嚐試表達他眼中的廉署形象——“廉署為香港防止貪汙,作用好大。有他們在,就不會讓不公正的事情發生”。

圖為參觀市民在“列隊認人室”演示列隊認人的場景,認人者隔著特殊玻璃可以看到涉案人員,而涉案人員卻看不到認人者。中新社記者 張煒 攝

  另有列隊認人室的單向反光玻璃將房間一分為二,一面有數字編號區域供嫌疑人站立,而另一面可單向清晰看到房內情形的是為證人指認所準備。吸引不少市民立於號碼牌前拍照留念。

  此外,在參觀完廉署展覽廳、攤位遊戲、模擬錄影會面室之後,公眾可品嚐到“馳名香港”也“威名在外”的“廉署咖啡”。這是市民李太最期待的環節,“味道屬正常,跟茶餐廳差不多”,飲完“廉署咖啡”,李太對廉署運作有了更深的認識,對廉署也有期待,“希望廉署繼續發揮職能,保持香港的廉潔”。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽