阿里大文娛“秘密”調整:班委分工 阿里體育併入
2019年02月23日10:51

  原標題:阿里大文娛“秘密”調整:四班委再分工 阿里體育併入

  新京報訊(記者 白金蕾 梁辰 實習生 程子姣 )2月22日,針對《財經》週刊報導的阿里大文娛管理層調整、遊戲業務轉向等問題。阿里大文娛回應新京報記者稱,阿里大文娛一直採用的是班委製,班長老樊(樊路遠),四位班委的分工在去年底就已經宣佈過。

  新京報記者瞭解到,去年年底阿里大文娛以內部信的形式對重要業務線負責人和業務方向進行調整,明確了四大班委的責權,但上述消息並未公開宣佈。

  具體而言,阿里影業董事局主席兼CEO樊路遠兼任阿里大優酷總裁,負責阿里影業和優酷的業務。樊路遠還將擔任阿里大文娛事業群新一屆的輪值總裁,也就是四位班委的班長,班長採用輪值製,此前為阿里大優酷前總裁楊偉東。除樊路遠外,三位班委分別為阿里大文娛創新業務事業部總裁朱順炎,阿里大文娛互動娛樂事業部總裁黎直前,阿里大文娛大麥網總裁常揚。

  2018年12月初,楊偉東因經濟問題配合警方調查,他此前除擔任阿里大優酷總裁外,還是蝦米音樂為主要業務的阿里音樂的負責人。上述內部信稱,阿里大UC事業群總裁朱順炎將接替楊偉東,成為阿里音樂負責人,同時他還將繼續負責大UC事業群,阿里音樂、大UC事業群、創新業務將共同組成阿里大文娛創新業務事業部,朱順炎擔任負責人。

  阿里文學CEO黎直前(花名:宇乾)兼任阿里互動娛樂事業部總裁,該部門為此前的阿里遊戲,黎直前同時還是阿里大文娛的財務負責人。互動娛樂事業部共有三條業務線,分別是服務生態、內容開發和遊戲分發。內容開發主要是製作輕量小遊戲,而非大型競技遊戲,絕不以盈利為唯一目的,負責人由原網易COO的詹鍾暉(花名:叮噹)擔任。遊戲分髮指繼續做九遊平台,通過大數據提升遊戲分發效率,負責人為史倉健(花名:倉劍)。服務生態是指服務阿里集團和文娛生態,促進互動化,如《旅行青蛙》中文版引進,以及其在淘寶上的推廣和衍生品。

  被阿里收購的大麥網,經曆了張宇(花名:語嫣)、樊路遠兩任總裁後,迎來了新的負責人常揚(花名:劉墉),常揚還分管了大文娛的藝人經紀業務酷漾娛樂。大麥網未來的發展方向不變,還將持續發力產業上下遊,夯實基於內容、場館、票務三大現場娛樂領域的全鏈路佈局。常揚同時還是阿里大文娛的人力資源負責人。

  在世界盃期間,阿里曾遭遇同時有阿里體育和優酷體育的“尷尬”,在此次調整中,問題也得到解決,阿里大文娛實際上已經完成對阿里體育的整合,也就是說阿里體育從獨立運營的控股公司,進入到大文娛體系內。阿里體育CEO也將由優酷體育與少兒事業部總經理戴瑋(花名:元寶)擔任。

  新京報記者 白金蕾 梁辰 實習生 程子姣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽