過期藥品拆掉包裝再扔?藥師:這種垃圾先分類再扔
2019年02月23日09:32

  原標題:過期藥品拆掉包裝再扔?藥師:這種垃圾也要先分類再扔

  如何處理家裡的過期藥品?

  比較合理的做法是投放到藥店專門的回收站,然後由監管部門統一處理。但是一些市民表示,目前上海藥品回收站數量有限,他們只能自行處理過期藥品。還有市民反映,他們的藥只能扔在平時的生活垃圾里,但是因為擔心完整的藥品會被不當回收再利用,會把它拆開來剪碎,再扔掉。

  “包裝拆掉,然後把藥片碾成粉直接倒掉,對我們的環境是有一定汙染的,尤其是碾碎的藥物是抗生素的話。”上海東方醫院藥學部副主任藥師鮑思蔚建議,過期藥品連同整個包裝一起扔進“有害垃圾”箱。

  如果擔心藥品被不當利用而選擇拆開藥品,鮑思蔚建議,例如普通感冒藥、消化藥等片劑類的藥物,可以選擇把拆出的藥片放在一起用紙包好,整包的衝劑類,把粉末倒出後同樣用紙包起來,然後統一扔進“有害垃圾”箱。

  “還有一種就是止咳、感冒類的口服液,這類相對抗生素來說比較安全,家庭儲存的量也不會太多。我們在處理的時候,可以選擇把裡面的液體倒掉,然後用清水衝洗乾淨丟棄。一次不要倒太多,分期分批倒掉,剩下的玻璃瓶可以當作可回收物來處理。” 鮑思蔚說,而中藥煎煮後的藥渣,屬於濕垃圾,應該儘量把水瀝乾,然後丟棄到濕垃圾分類箱中。

  鮑思蔚建議,家庭藥箱不要過度囤藥。家庭藥箱可以根據家庭成員的情況,適量的存放一些感冒、消化類等常見疾病的藥物,但是一定不要“貪多”,“藥品放久了會忘記,再翻出來多半已經過期了。”其建議,家庭藥箱應至少3個月清理一次,及時處理過期藥物,避免誤服。

  在同濟大學附屬東方醫院南院的病房裡,一場有關於垃圾分類的選擇題活動,也吸引了不少患者和家屬的參與。為了更直觀地普及垃圾分類,醫院想到了用“土辦法”—— 為全院的50多組垃圾桶貼上了明顯標識,比如干垃圾有一次性餐盒、餐巾紙、汙損塑料袋等,可回收垃圾有廢玻璃、廢金屬、廢舊紡織物等,引導市民積極踐行垃圾分類。

  針對市民“分好類投放,運輸時還是一股腦混到一起處理”的擔憂,醫院表示,他們嚴格製定分類收集、分類運輸、分類處置製度,不讓老百姓“白分”。(澎湃新聞記者 陳斯斯 通訊員 孫鈺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽