西媒:馬克龍化解黃背心危機見效 總統支持率微漲
2019年02月23日12:04

  原標題:西媒:馬克龍化解“黃背心”危機見成效 總統支持率微漲

  參考消息網2月23日報導 西班牙皇家埃爾卡諾研究所網站2月21日刊登題為《“黃背心”運動,馬克龍的噩夢還是美夢?》一文,作者為該所研究員薩爾瓦多·廖德斯。文章摘編如下:

  人們常說,法國是一個充滿罷工和示威的國家,外界時不時為其規模相當大的運動瞠目結舌。即便這樣,最近的情況也可能是自1968年以來從未出現過的一場“地震”。這場運動在2018年12月初達到一個高點,氣氛完全是革命性的——“黃背心”運動導致的危機幾乎成為所有人茶餘飯後討論的主要內容。

  法國總統馬克龍顯然經曆了一番激烈的角力。經過外界對其將如何回應做了數週猜測後,他最終找到一條有3個方向的出路:首先,他在燃油稅、即引發這場運動的導火索上做出讓步。其次,他屈服於提高購買力的施壓,承諾將每月最低工資提高100歐元。最後,他宣佈啟動所謂的“全國大辯論”,圍繞4大主題展開,分別是稅務和公共開支、國家機製和國營企業、生態轉型、民主和公民資格。辯論將持續至3月15日。

  馬克龍依靠上述方式得到了什麼?有兩點是最重要的。顯而易見的一點是公眾輿論對“黃背心”支持力度的下降。民調顯示,支持“黃背心”運動繼續的民眾比例從69%降至43%。隨著全國大辯論的展開以及示威的內在損耗和相關暴力事件,馬克龍已經在很大程度上成功消解了這一運動。另一個不那麼明顯、但卻十分重要的里程碑是,馬克龍扭轉了民意支持率下降的頹勢,支持率微漲(儘管只是維持在30%左右)。鑒於歐洲議會選舉即將舉行,這個問題顯然並非無足輕重。

  儘管看起來似乎很矛盾,但人們可以認為,“黃背心”運動導致的危機對馬克龍來說不無益處。或者至少可以說,他的危機處理產生了積極的成效。

  無論如何,一切都指向5月底。3月15日,全國大辯論將正式結束。馬克龍會如何利用這一全民參與的活動還不是很清楚,這種形式已經產生了很高的(也許是過高的)期望。如果他無法滿足這些期望,那麼“黃背心”或再次獲得動力,並將法國的穩定與否控製在手中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽