被越來越多國家“嫌棄”後 這一大限正等待美元
2019年02月23日00:16

  原標題:金參考|被越來越多國家“嫌棄”後,這一“大限”正等待美元

  美元似乎正變得越來越不受歡迎了。

  俄羅斯今日經濟新聞社網站近日刊載題為《特朗普外交政策的代價是美元失去世界主導地位》的文章稱,去美元化不僅在俄羅斯,還在全世界其他國家受到熱議。比如,歐盟委員會呼籲歐洲商人使用歐元結算,而不是美元。

  時至今日,曾“稱霸”全球金融體係數十載的美元究竟怎麼了?

  變化十年前早已開始

  事實上,隨著國際格局深刻變革的來臨,美元的變化就已開始。

  2008年國際金融危機後,世界格局深刻變化,新興市場加速崛起,西方發達國家實力有所下滑,“東昇西降”、“南上北下”趨勢顯現。特朗普就任美國總統後,國際秩序和經濟關係進一步深刻調整,雖然特朗普政府想重塑美國硬實力,強調“美國優先”,但難阻曆史潮流變化,國際格局繼續向多極化發展。這決定了世界貨幣體系也必將向多極化發展。各國將不會再滿足於單一國際貨幣的需求。

  與此同時,美國政府不斷透支美元信譽。利用美元霸權,美國可以向世界各國以非常低的成本融資,而絲毫不顧忌財政情況。特朗普執政以來,大肆採取減稅、擴大支出等政策,導致當前美國聯邦債務突破了22萬億美元。據美國國會預算辦公室(CBO)統計,這一數字將在2029財年突破33萬億美元。這是難以為繼的,美國的做法正在不斷侵蝕投資者信心和美元霸權的基礎。

  特朗普執政以來,為達到美國外交和戰略目的,更將極限施壓用到了極致。其中,美國利用美元國際主導地位,把其當作政府政策工具。通過製裁他國經濟和微觀主體、凍結在美資產、阻礙在美上市融資等方式,逼迫他國讓步和妥協,獲得“美國優先”的戰略利益。雖然屢屢得逞,但同時卻不斷損害美元的全球主導地位。其他國家也是看在眼裡,慌在心裡,不想把“雞蛋”放在一個籃子裡,尋求降低風險的各種辦法。

  在慣性作用下,進入2019年後,各國尋求國際貨幣多元化發展的努力還會繼續。

  力量“此消彼長”是常態

  當前,美元仍是全球主導貨幣,霸權地位還很穩固,尚無其他貨幣中短期內可以取代美元。但這一“大限”——世界各國尋求國際貨幣多元化發展、規避美元風險、擺脫美國貨幣霸淩的願望——正日益強烈,這也終將是世界慢慢擺脫美元單一儲備貨幣格局的源動力。

  在短期內美元霸權地位難以撼動的情況下,各國會根據現有格局在貨幣互換、建立新的支付體系、本國儲備中逐步降低美元比重等方面,推動一些力所能及的變化,尋求一定的風險分散。

  近期,各國增持黃金,就是避險情緒在顯著上升、對美元愈發缺少信任感的表現。

  從長期來看,國際貨幣體系終將向多極化方向發展。伴隨人民幣等新興貨幣崛起,美國在國際計價、貿易結算、投資、儲備等領域的主導地位將下降,但仍將是重要的國際貨幣一極。這也是國際經濟格局、力量消長變化的必然結果。

  不過,美元是美國全球霸權的重要支撐之一,貨幣金融領域的主導力下降,將會讓美國“硬實力”有所下降,優勢地位減弱。(文/孫立鵬 中國現代國際關係研究院學者)

資料圖片
資料圖片
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽