美土防長華盛頓會晤討論敘利亞問題
2019年02月23日15:31

原標題:美土防長華盛頓會晤討論敘利亞問題

  中新社華盛頓2月23日電 (記者 陳孟統)美國國防部代理部長沙納漢和土耳其國防部長阿卡爾22日在五角大樓舉行會晤,雙方重申兩國防務關係,並討論了在敘利亞打擊“伊斯蘭國”(ISIS)等問題。

  美國防部在會後發表聲明稱,兩國防長討論了一系列防務問題,包括在敘利亞打擊ISIS的行動,以及美方對土可能購買俄羅斯S-400防空導彈系統的擔憂。雙方同意繼續合作,以實現敘利亞東北部的穩定與安全。

  沙納漢在會晤時表示,美土雙邊關係是“地區安全的基石”。阿卡爾表示,土美兩國應繼續密切合作,打擊各種形式的恐怖主義。土方堅決支持敘利亞和伊拉克的安全、穩定與和平。

  美國總統特朗普21日晚與土耳其總統埃爾多安就敘利亞局勢通電話,討論美國從敘利亞撤軍等問題。雙方表示,支持敘利亞問題的政治進程,將共同打擊敘境內各種形式的恐怖主義。雙方同意繼續協商在敘建立“安全區”事宜。

  白宮21日還宣佈,美將在敘利亞暫時保留一支約200人的小規模維和部隊。

  美軍參謀長聯席會議主席鄧福德出席了22日的美土外長會晤。他會前接受媒體採訪時表示,駐敘美軍旨在從地面清除ISIS勢力,保留小規模部隊關乎相關軍事行動的延續性。美軍計劃訓練當地部隊以提供安全保障,從而使敘利亞局勢過渡到穩定階段。

  美國去年12月宣佈,在敘利亞打擊ISIS的戰事取得成果,並將撤回駐敘美軍。這一決定引發美國國內及盟友的反對和擔憂。儘管特朗普此後多次重申撤軍決心,但未發佈撤軍時間表。(完)

責任編輯:卞磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽