海軍“山東艦隊”將再添新成員:“棗莊艦”將入列
2019年02月23日12:12

  原標題:海軍“山東艦隊”將再添新成員:“棗莊艦”即將入列

  山東省棗莊市官方2月22日披露,解放軍海軍“山東艦隊”即將迎來一名新成員,即即將入列的“棗莊艦”。

  據棗莊市《棗莊日報》報導,2月21日,棗莊全市加快新舊動能轉換總結表彰暨“工作落實年”動員大會召開,市委書記、市人大常委會主任李峰出席並講話。

  上述棗莊市委機關報報導提到,“李峰最後說,每一個不曾起舞的日子都是對生命的辜負。幹事要趁早,奮進正當時。讓我們團結起來、攜起手來,不辜負習總書記的號召、不辜負省委的期待,不負韶華、不負眾望,就像即將入列的‘棗莊艦’乘風破浪、勇往直前,勇做新時代‘泰山挑山工’,為推動資源型城市創新轉型高質量發展、建設自然生態宜居宜業新棗莊而努力奮鬥!”

  上述消息披露,即將入列的“棗莊艦”將成為海軍“山東艦隊”的一名新成員。

  根據中國《海軍艦艇命名條例》,一級艦(航母、戰列艦、巡洋艦)和核潛艇由中央軍委命名,二級艦(驅逐艦、護衛艦、潛艇、大型登陸艦)和下級別艦艇由海軍命名。其中,巡洋艦以行政省(區)或直轄市命名;驅逐艦、護衛艦以大、中城市命名。

  “棗莊艦”對應的棗莊市位於山東省南部,東與臨沂市平邑縣、費縣、蘭陵縣接壤,南與江蘇省徐州市的銅山縣、賈汪區、邳州市為鄰,西瀕微山湖,北與濟寧市的鄒城市毗連。

  棗莊是具有光榮革命傳統的英雄城市。近百年來,這塊土地上發生了多次震驚中外的曆史事件。1938年,在第五戰區司令長官李宗仁領導下,以台兒莊為重心的廣大魯南地區與侵華日軍展開了一場大規模的台兒莊會戰,中國軍隊贏得了自抗戰以來的一次空前勝利。1940年,在中國共產黨的領導下,在棗莊成立的鐵道遊擊隊與日軍鬥智鬥勇,以遊擊戰術屢敗日軍。

  目前,解放軍海軍已有200多艘戰鬥艦艇以城市名字命名,其中以山東省地名命名的海軍“山東艦隊”包括濟南艦、青島艦、煙台艦、臨沂艦、威海艦、濰坊艦、濱州艦、菏澤艦、沂蒙山艦、微山湖艦。

  除了即將入列的“棗莊艦”之外,根據山東省當地官方媒體的公開新聞報導,已正式命名的“東營艦”、已命名並組建部隊的“淄博艦”等也將在不遠的將來正式成為“山東艦隊”的新成員。(澎湃新聞記者 王俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽