法媒:中國建成世界最長高鐵 而美國高鐵止步不前
2019年02月23日07:00

  原標題:法媒:製度優勢讓中國建成最長高鐵

  法新社2月22日文章,原題:中國建成世界最長高鐵,而美國高鐵止步不前 特朗普總統與加州州長紐森為該州規劃已久的高鐵資金問題發生爭執。反觀中國,他們已建成世界上最長的高鐵網,而且還在不斷擴大。

  2008年金融危機時,美國和中國都宣佈了雄心勃勃的高鐵建設計劃。此後,中國高鐵里程增加到1.8萬英里,占全世界高鐵總里程逾2/3,也是日本從上世紀60年代以來所建高鐵的5倍多。美國呢?如大家所見,高鐵沒有像奧巴馬當初所設想的那樣改變美國人的出行方式。有幾個州,包括威斯康星州、俄亥俄州和佛羅里達州被選中修建高鐵,但這些州卻拒絕聯邦資金,因為他們覺得上馬此類工程沒有好處。

  只有加州啟動了高鐵建設項目。加州人口4000萬,經濟規模達2.5萬億美元,被視為有望建成美國第一條平均時速超160英里的高鐵。在前州長布朗的支持下,加州於2015年開修首條高鐵。但是,在成本不斷上升的情況下,州長紐森宣佈縮減工程規模。特朗普對此不滿,目前在利用各種可行的法律手段收回撥給該項目的25億美元聯邦資金。這種情況下,此前提出的2033年建成高鐵的目標已不太可能實現。

  相比之下,中國人口稠密、人均汽車保有量較低,難怪在修建高鐵上更加積極。但這也反映了中國相對美國的製度優勢。“政治和體製能使中國聚集全國資源做大事,這恰恰是美國開展大型基建項目最缺乏的推動力。”交通領域學者說道。

  中國政府支持鐵路項目,投資發展科技創新和基礎設施。這也促進國內生產總值增長。以前,中國只是在國內修建高鐵,後來開始向俄羅斯和墨西哥等外國輸出高鐵技術。中國每年基礎設施建設投入比北美和西歐加起來還要多。2008年,中國為減少金融危機的衝擊,宣佈了一個4萬億元的刺激計劃。在中央和地方政府的支持下,刺激計劃中超過1/3的資金專門用於包括鐵路、公路和機場的基礎設施建設。中國修建的全國性高鐵網絡擴大了服務和經濟機遇,從而有助於減少貧困。

  如今,中國修建高鐵的雄心絲毫沒有減弱的跡象。目前中國還在新建6000英里高鐵,目標是到2020年使80%的城鎮地區通上高鐵。就在加州高鐵夢即將破滅之時,中國政府承諾不斷投資和擴大中國的鐵路網。誠然,鐵路項目一次性投入很高,回收週期很長。但鐵路的巨大溢出效應是無可爭辯的事實,這一點中國早已瞭然於胸。(作者Krystal Hu,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽