副省長落馬 省委書記發出“六問”
2019年02月23日09:23

  原標題:副省長落馬,省委書記發出6問

  來源:長安街知事

  “是否做到執政為民、秉公用權?”

  “是否做到敢抓敢管、恪盡職守?”

  在21日至22日召開的四川省委讀書班暨警示教育專題班上,省委書記彭清華就深刻汲取蒲波案教訓發出“六問”,要求廣大黨員幹部任何時候都一身正氣坦坦蕩蕩,為黨員、幹部和群眾作出示範。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,這“六問”深挖蒲波嚴重違紀違法案件的根源,從理想信念、政治操守、紀律規矩、初心使命、修身律己、責任落實六個方面剖析反思,振聾發聵——

  一是深刻汲取蒲波精神之鈣缺失、毫無黨性原則的教訓,問問是否做到堅守入黨初心、保持奮鬥精神?

  二是深刻汲取蒲波對黨不忠誠不老實、敗壞黨風政風的教訓,問問是否做到對黨絕對忠誠、表裡如一?

  三是深刻汲取蒲波目無黨紀國法、恣意膽大妄為的教訓,問問是否做到把紀律規矩挺在前面、心存敬畏、廉潔從政?

  四是深刻汲取蒲波濫用手中職權、背叛黨和人民的教訓,問問是否做到執政為民、秉公用權?

  五是深刻汲取蒲波道德觀念喪失、大肆賭博斂財的教訓,問問是否做到常懷律己之心、常修為政之德?

  六是深刻汲取管黨治黨不嚴不實、監督失守棄責的教訓,問問是否做到敢抓敢管、恪盡職守?

  蒲波生於1963年11月,四川南充人,長期在四川工作,曾任巴中市長、四川省委組織部常務副部長、德陽市委書記等職,2018年1月轉任貴州副省長。

  3個月後,蒲波被查,2018年11月被雙開。

  在中央紀委國家監委對蒲波的“雙開”通報中,有一項尤為醒目:違反廉潔紀律,以賭博方式斂取巨額錢財,通過“大賭”“假賭”大搞權錢交易。

  “天下之傾家者,莫速於博;天下之敗德者,亦莫甚於博。”《中國紀檢監察報》曾撰文分析賭博對黨員幹部的三重惡劣影響。

  其一,影響日常工作,有損幹部形象。通宵達旦打牌娛樂,“四圈八圈不累,三天五天不睡”,甚至在工作時間還控製不住玩幾把。如此狀態,何談作為、事業、責任?

  其二,誘發貪腐。賭博需要錢,賭輸了更需要錢。一些黨員幹部為了償還賭債,便利用手中權力想方設法貪汙挪用公款,甚至扶貧資金、移民安置費、醫保基金等“救命錢”也不放過。

  其三,為居心不良者大開方便之門。一些工於心計、蓄謀已久的輸錢者看似“心甘情願”實則為“魚兒終於上鉤了”竊喜不已,總是贏錢的人假裝“心安理得”卻自知“拿人手短”。更有甚者,通過賭博,拉幫結派、經營“圈子”。

  長安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,上個月,四川省委召開蒲波嚴重違紀違法案警示教育大會,彭清華已對黨員幹部賭博問題作出明確要求——堅決整治黨員幹部賭博斂財問題,修訂完善黨紀政務處分有關規定,列出“負面清單”、劃出行為紅線、明確懲戒措施,加大對借賭博行賄受賄的懲處力度。

  彭清華還在會上強調,要堅決破除圈子文化、碼頭文化、“袍哥”文化,徹底肅清周永康流毒影響,涵養積極健康的黨內政治文化,構建完善“親”“清”新型政商關係。馳而不息糾“四風”轉作風,堅決防止“四風”反彈回潮。

  當前,四川正開展”以案促改”工作,要求各級黨組織和廣大黨員全面反思蒲波案教訓,認真開展“帶病提拔”、黨員幹部“賭博斂財”、“利用地方名貴特產謀取私利”等專項整治,逐項跟蹤問效。

  “我要用我的人生教訓警示大家,走好人生每一步。”在中央紀委國家監委宣佈蒲波被“雙開”的視頻中,他數度哽咽,眼含熱淚,表示堅決擁護組織的處分決定,感謝組織的教育挽救,知錯認錯、悔錯改錯,希望用自己的教訓警示大家走好人生每一步。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽