前女足隊員租住房屋起火 身懸八樓窗外終獲救
2019年02月23日11:06

  原標題:前女足隊員租住房屋起火,身懸八樓窗外終獲救

王女士向中山區政府、中山區消防救援大隊、王龍獻上三面錦旗。半島晨報 圖
王女士向中山區政府、中山區消防救援大隊、王龍獻上三面錦旗。半島晨報 圖

  “當時我都想跳下去了,我寧可摔死,也不想被火燒得面目全非,幸虧你們及時趕到把我救了上來,是你們給了我第二次生命……”2月19日上午,遼寧大連中山區七星街16號樓8樓一戶居民家中起火,一名女子身體懸在八樓外,雙手摳著七八釐米寬的外窗檯……就在女子已堅持不下去時,消防員衝進火場,一把抓住女子雙手將其救上來。2月22日下午,記者對曾在實德女足效力十年的當事人王女士進行了專訪。

  被煙嗆醒:躲在臥室窗戶處避險

  1988年出生的王女士租住在中山區七星街16號樓8樓,事發當天,正在睡覺的她被濃煙嗆醒,“屋裡全是煙。”王女士說,她意識到家中起火,顧不得穿衣服,起身摸索著想往門外跑。“客廳煙更大,溫度非常高,肯定衝不出去。”於是她只能躲在臥室等待救援。

  手機、電腦全都放在起火的客廳中,王女士無法撥打報警電話,她打開窗戶大聲呼救,讓人幫忙報警。屋內煙越來越大,王女士呼吸困難,她找到一個沙發墊,用澆花的水將墊子淋濕,之後用墊子摀住口鼻。

  感到絕望:寧可摔死也不想被燒

  有市民報警後,藍鯊、消防、區政府等有關人員相繼趕到現場,一場救援爭分奪秒地展開。此時的王女士情況岌岌可危,煙燻火烤作用下,屋內溫度越來越高,“全身要被烤熟了,當時我很絕望,我還想,寧可跳下去摔死,也不能被燒得面目全非。”

  窗檯上實在呆不下去了,王女士只得冒險從窗戶鑽出去,雙手把住幾釐米寬的外窗檯,身體完全吊在窗戶外面,“最開始身體全部懸空,後來雙腳不知道踩到7樓哪個位置,很窄,也就一兩釐米寬,但我的腳尖正好能夠踩住,這樣才稍微借了一點力。”

  窗檯被烤得很熱,“我向樓下大喊,讓消防員朝我身上噴水,因為真的熱得受不了。”在樓下救援的消防員朝王女士上方噴水,水朝她淋了下來,大大緩解了她的痛苦,“消防員的做法既能給我降溫,又不至於打傷我。”

  消防員王龍:“就想盡快把人救下來”

  王女士在窗外堅持了四分鍾左右,驚嚇、煙嗆、炙烤等多重影響下,體力嚴重透支,隨時都有掉下去的可能。“我第一次感覺自己離死亡那麼近,當時下邊的藍鯊、消防、市民等全都在鼓勵我,讓我堅持住,千萬別跳,還說救援人員馬上就到,這些人的鼓勵給了我力量,讓我能夠堅持更長時間。”

  與此同時,中山中隊執勤中隊長助理王龍利用板斧等破拆工具將門鎖破開,裡面濃煙滾滾,溫度很高,地上還有一些傢俱在猛烈燃燒,王龍和一名戰鬥班長顧不上其他,“當時就想盡快把人救下來。”兩人摸索來到王女士被困的窗前,王龍迅速上前,一把抓住王女士的雙手,用盡全身力氣將她往上提,並在隊友們的配合下將她成功救了上來。

  體力超常:曾在實德女足效力十年

  王女士被成功救下,除了消防人員救援及時外,也得益於自身的兩點優勢。首先她掌握了大量火災逃生常識,“沒有貿然衝出屋外,到通風的窗口等待營救,用濕墊子摀住口鼻,這些都是正確的火災逃生知識。”消防人員說。

  另外還有一點,得益於王女士超乎常人的體能,記者瞭解到,王女士在大連實德女足效力過10年,“可能跟我以前是運動員有關,體力更好一些,不然很可能堅持不了那麼長時間。”

  “謝謝你們,給了我女兒第二次生命”

  “謝謝你們,給了我女兒第二次生命!”2月22日下午,王女士在母親和多位親屬的陪同下,來到中山區消防救援大隊,向中山區政府、中山區消防救援大隊、王龍獻上三面錦旗,以及一封感謝信。

  當天,中山區消防救援大隊參戰的消防指戰員把參戰指戰員的合影並附簽名做成平安書,送給王女士,祝願她早日擺脫心理負擔,走向健康!

  活動中,母女倆數度落淚,感激之情溢於言表。據瞭解,王女士目前正在醫院進行高壓氧治療,她的兩隻胳膊有多處燙傷,其他並無大礙。目前,火災具體原因正在調查之中。

  來源:半島晨報、海力網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽