人民網刊文:衝刺特大城市 合肥準備好了嗎?
2019年02月23日11:59

  原標題:人民網刊文:衝刺特大城市,合肥準備好了嗎?

合肥城區常住人口394萬,離特大城市“城區常住人口500萬以上”的門檻還有差距。  視覺中國 圖
合肥城區常住人口394萬,離特大城市“城區常住人口500萬以上”的門檻還有差距。 視覺中國 圖

  常住人口808.7萬,首度邁過800萬大關;城區常住人口394萬,離特大城市“城區常住人口500萬以上”的門檻再進一步。

  近日,安徽省統計局發佈的合肥常住人口數據再度引發了輿論對合肥衝刺特大城市的關注。

  儘管人口多寡、特大城市與否並非衡量一座城市的硬指標。但在我國,城市人口數量與經濟實力大致成正比關係是一個不爭的事實。經濟強市大多是特大城市,甚至是“城區常住人口破千萬”的超大城市。

  早在2017年,安徽省人民政府就在《安徽省新型城鎮化發展規劃(2016-2025年)》中提出,“到2020年,把合肥率先培育成市區常住人口超過500萬的特大城市”。衝刺特大城市的道路上,合肥有哪些優勢?存在哪些掣肘因素?特大城市的“頭銜”又將給合肥帶來哪些發展紅利?

  增幅明顯,差距仍在

  安徽省統計局公佈的《2018年安徽省人口變動情況抽樣調查主要數據公報》顯示,當年合肥市常住人口為808.7萬,較上一年度的796.5萬增加12.2萬人,增幅為1.53%。同期,安徽全省人口的增幅僅為1.09%。

  從劃分城市規模的硬指標——城區常住人口來看,上述公報顯示,2018年合肥的這一指標為394萬,同比增長2.23%,增幅明顯高於合肥全域常住人口的增幅。

  “近年來,合肥市人口增長勢頭強勁,這反映出區域內人口對合肥經濟社會發展的信心。”

  安徽大學社會與政治學院人口研究所副教授、碩士生導師孫中鋒在接受人民網安徽頻道記者採訪時表示,當下,經濟因素是人口流動的主要動因,合肥在安徽的首位度毋庸置疑。

  經濟因素之外,作為全國流動人口社會融合工作示範市,合肥相關部門對流動人口公共服務均等化、社會融合等措施效果明顯。這些措施使得合肥的城市吸引力更強,流動人口在當地的居住時間更長。

  他表示,根據“極化-輻射-整合”的區域經濟發展規律,未來合肥對省內其他城市的虹吸效應將更為明顯,人口數量將不斷攀升。

  國務院於2014年印發的《關於調整城市規模劃分標準的通知》規定:我國的城市規模根據城區常住人口劃分為5類7檔:Ⅰ型小城市、Ⅱ型小城市、中等城市、Ⅰ型大城市、Ⅱ型大城市、特大城市、超大城市。

  其中,城區常住人口數量為1000萬以上的為超大城市,500萬以上1000萬以下的為特大城市,300萬以上500萬以下的為Ⅰ型大城市,100萬以上300萬以下的城市為Ⅱ型大城市。

  根據這一標準,合肥目前屬於Ⅰ型大城市。

  反觀周邊,無論是同為長三角副中心城市的南京、杭州,還是同是中部省份省會的鄭州、武漢,人口數量都遠超於合肥,城市規模均早已躋身特大城市之列。

  縱然,城市的人口數量與當地的經濟實力並不能簡單地劃等號,但在一定程度上,兩者往往呈現出正向關係。究其原因,發達的經濟和社會保障實力能夠吸引更多人口,特別是人才的落戶,而這些人才又能反過來推動經濟社會發展。兩者相互促進,形成良性循環。

  數據顯示,2018年武漢、杭州、南京、鄭州的GDP都在1萬億元以上,武漢更是逼近了1.5萬億元。而合肥的這一數據不到8000億元。

  紅利釋放,目標可期

  人民網安徽頻道記者瞭解到,早在2017年,安徽省人民政府就發佈了《安徽省新型城鎮化發展規劃(2016-2025年)》,其中提出了“到2020年,把合肥率先培育成市區常住人口超過500萬的特大城市”的目標。

  當前,距離實現目標的規劃期限僅剩不到2年時間,目標能否如期實現成為各方關注的焦點。

  對此,孫中鋒認為,人口既是消費者、也是生產者。在當前人口增長速度放緩、生產方式轉變、產業結構升級大背景下,地區的人口“爭奪戰”將會更為激烈,“合肥不僅是要與省內城市競爭,還要面對周邊城市的‘搶人大戰’,壓力可想而知”。

  與孫中鋒觀點相左的是,安徽財貿職業學院經濟學副教授朱清認為,在人口“搶奪戰”中,合肥優勢明顯。

  一方面,合肥是長三角城市群副中心城市、綜合性國家科學中心、國家科技創新型試點城市。這些“光環”和相關產業為合肥吸引人口奠定了堅實基礎。

  另一方面,合肥交通區位優勢日益明顯。發達的高鐵網絡和趨於完善的公路佈局讓一些省內人口開始選擇“常住在合肥工作,週末或者逢年過節回家”的生活模式。

  當然,對於2年內城區常住人口增加100萬的現實目標,朱清表示,難度確實是存在的。“合肥要繼續推進產業結構調整,大力發展戰略性新興產業。既要尊重市場機製和市場規律,通過市場淘汰落後產業,也要通過政府的引導和調控,發展符合城市定位和產業政策的戰略性新興產業。”

  她認為,合肥還要從“以人為本”入手,建立廣覆蓋、均等化的基本公共服務體系。近年來,合肥基本服務體系取得了很大進步,衝刺特大城市應加大資金投入力度,彌補不同區域基本公共服務水平的差異,使困難群體和困難區域享受到平均水平的服務,促進區域與城鄉之間協調發展。

  “在邁向特大城市的進程中,合肥要繼續深化戶籍製度改革,為實現人的城市化提供製度保障。客觀地說,合肥在這一方面雖然取得了一些成績,但社會福利直接與戶籍掛鉤、戶籍與住房掛鉤的情況仍然存在。”

  至於躋身特大城市對於合肥的積極意義,朱清表示,從國內外各大城市的發展脈絡來看,特大城市的人口紅利、人才優勢將有力推動區域創新、經濟增長、市場發展,“這些都是一座城市彰顯核心競爭力,實現可持續發展不可或缺的要素”。 (陳浩)

  來源:人民網-安徽頻道

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽