調查:iOS“屏幕時間”功能對防治手機沉迷效果微弱
2019年02月22日13:43

  “屏幕時間”是iOS 12的主要功能之一,旨在幫助我們監控使用iPhone的時間,並為自己設定時間限製。最新的12.2測試版允許更大的控製。但是減少屏幕時間,包括其他所謂的數字防沉迷方法似乎都不是很有效。據CNET報導,一項超過1000多人參與的調查顯示,大部分人會自覺設定屏幕時間,或在生活中有意識地減少看手機時間。

  但54%的人表示不管是iOS系統還是Android系統,這樣的使用時間“減法策略”,並沒有導致他們在設備上花費的時間,此外,三分之一的受訪者表示,即便是開啟了類似的防沉迷功能,手機使用率依舊會上升,這在智能手機和其他個人設備上是不可避免的事。

  在1000名受訪者中,他們試圖採用各種策略來限製自己玩手機,其中46%啟用了通知禁用,44%的人會設置勿擾功能,38%的人選擇不隨時攜帶手機及其他設備,有37%的人則在固定時段關閉設備。不過,這些的收效都不是特備明顯。

  根據Mojo Vision的調查,31%的人群擔心過分依賴科技對人際交往能力產生負面影響。關於依賴智能設備的的三大擔憂包括:降低與人互動的質量(65%)、阻礙了面對面交流(63%)、阻礙了人們彼此互動的意願(62%)。受訪者表示,問題在於我們太依賴科技了,所以大幅削減使用率並不現實。

  最近的一份報告顯示,人們現在在線消費的時間超過四分之一,其中一半用於移動設備。

  實際上,在今天的社會科學研究中我們正能做的是獲得更多的數據:重要的不是我們拿起手機看屏幕的時間是幾分鍾還是幾個小時,而是我們打開手機時正在做什麼。如果不能理解和統計人們正在使用手機做什麼,那麼防沉迷系統就無法發揮真正效用。

  來源:威鋒網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽