騰訊減持拚多多超95%的股份?這其實是個大烏龍
2019年02月22日16:58

  來源:36氪

  騰訊減持拚多多超95%的股份?這其實是個大烏龍

  今日最大烏龍新聞。

  2月22日,一張來自富途證券截圖顯示,騰訊控股(HK:00700)已於2月8日減持其名下擁有的超95%拚多多(NDAQ:PDD)股份,接近17%的股權。

  此前騰訊曾分別於2016年7月和2018年4月入股拚多多,成為其第二大股東,占股比例達到18.5%。減持近17%的股份,意味著騰訊幾乎清空所持有的拚多多股權。

  36氪通過查詢多家證券平台發現,僅有富途證券顯示騰訊大量減持拚多多股份,而其他證券平台顯示的信息則為騰訊的確減持拚多多股份,但比例很小,僅為0.7%,減持後占股仍高達17%。

  36氪就此事向拚多多方面求證,對方回應稱:“謠言,正和富途方面溝通修正數據”。拚多多主要機構投資方紅杉資本也對財聯社表示:“該傳聞不屬實。”

  拚多多股權結構,左圖來自富途證券,右圖來自老虎證券

  目前看來,此次“騰訊大量減持拚多多股份”是個烏龍事件。36氪瞭解到,該起烏龍事件產生的原因主要在於拚多多股權算法已發生變動,但富途證券未及時更新,仍然按照原算法顯示數據。

  股權算法變動與春節期間拚多多宣佈新的FPO計劃有關。拚多多披露美股後續發行(FPO)最新進展,繼半年前的IPO吸引20倍超募資金之後,路演後的拚多多FPO再獲超募。接近此次承銷的人士接受媒體採訪時表示,拚多多主動保持低價發行“傳統”,將後續發行價定為25美元/美國存托憑證(ADS)。此外承銷商有權在30天內行使超額認購權。這使得公司在FPO中最終募集資金淨額下限為10億美元——上限為12億美元。新一輪的融資讓股權算法發生了改變,各大股東的持股比例也有了細微的變動。

  36氪進一步瞭解到,早間流傳的截圖系富途軟件數據提取Bug所致。下午2點,富途已修正數據庫,數據恢復正常。

  富途證券已將股權比例修正

  從戰略佈局層面來看,此次謠傳的“騰訊大量減持拚多多股份”也很經不起推敲。在多輪投資後,騰訊已成為拚多多的重要股東,而拚多多也成為“騰訊系”電商。事實上,除拚多多外,騰訊還入股了京東、唯品會、蘑菇街,在電商行業組成了強大的騰訊陣營。但按照騰訊系多家電商的發展勢頭來看,拚多多風頭正勁,光芒甚至蓋過了行業老二京東。剩下的唯品會、蘑菇街業績則更加慘淡。

  這麼看來,騰訊若想在電商行業有一番作為,與阿里系抗衡,大量拋售拚多多股份幾乎是不可能的。

  36氪 彭倩

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽