悲觀數據推動 德國商業信心創4年多新低
2019年02月22日20:53

  悲觀的信心數據暗示企業家們繼續對歐洲最大的經濟體德國的前景繼續看衰。

  研究機構Ifo最新數據顯示,2月份德國商業景氣指數(business climate index)從1月份的99.3下跌至98.5,降幅大於預期,市場普遍預計為99。創2015年1月以來最低水平。

  

  德國2月IFO商業現況及商業預期指數分別為103.4和98.3,略低於市場預期。1月相關指標分別為104.5和94.3。下跌的數據反映出企業家們對德國當前的經濟狀況和未來前景都非常悲觀。

  

  Ifo Institute所長Clemens Fuest在接受英國金融時報採訪時稱:

  德國商界的擔憂在繼續加劇;調查結果結合其他指標以及一季度經濟增長僅僅0.2%,德國經濟形勢依然疲弱。

  市場分析指出,這種悲觀的情緒是由製造業(連續第六個月下降)、服務業和建築業日益增長的悲觀情緒推動的。

  週四數據顯示,2月德國製造業PMI初值自1月的49.7降至47.6,創74個月新低,遜於市場預期的49.7。德國製造業產出指數自1月的50.3降至48.0,創74個月新低。出口訂單創下六年多來最大降幅。

  IHS Markit首席經濟學家Phil Smith指出,導致德國製造業訂單放緩的因素包括貿易緊張局勢的不確定性以及汽車業景氣疲軟,以及歐洲內部越來越大的競爭壓力。

  但2月德國服務業PMI初值自1月的53升至55.1,好於市場預期的52.9,創去年9月以來的新高。

  

  2月德國綜合PMI初值為52.7,同樣超出市場預期,為4個月高點。

  

  有市場觀點認為在汽車的負面因素消失後,德國的經濟狀況有望重回正軌。荷蘭國際集團(ING Germany)首席經濟學家Carsten Brzeski表示:“汽車已經讓整個經濟偏離了軌道——然而,幾個月後,德國經濟應該能夠再次展現出本色。”“德國經濟的狀況好於目前的聲譽。”

  文章來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽