新高教回應做空:製作報告者缺乏高等教育界基本知識
2019年02月22日17:05

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉晨光 每經編輯 魏官紅

  圖片來源:攝圖網

  2月21日,空城研究發表沽空報告,狙擊新高教集團(02001,HK),稱新高教集團存在利潤嚴重造假等四個方面的問題,引發新高教集團當日股價下跌,當日收報4.40港元/股,跌幅13.39%。

  公開資料顯示,新高教集團為港股主板上市公司,創立於2005年,是一家專注於應用型大學投資與管理的教育機構,在國內創辦、投資了多所高校,於2017年登陸港交所。

  針對空城研究的沽空報告,22日上午,新高教集團發佈了比較詳細的澄清公告,並從四個方面分別進行了回應。新高教集團表示,公司董事認為報告的指控和資料具有誤導性、不真實及毫無根據,且認為編製報告的實體/個人並不專業,以及缺乏高等教育界方面的基本知識。

  具體來看,針對空城研究指出的花費巨額佣金招收學生的問題,新高教集團表示,針對其貴州學校、雲南學校的指控並不真實,公司從未為招收學生支付任何佣金,且貴州學校及雲南學校堅持實施“規範招生和品牌招生”,不存在任何形式的有償招生費用。

  此外,沽空機構指出新高教集團以不具有任何商業實質的“獨家技術服務及管理諮詢協議”,向其剛收購的東北一間高校收取所謂的服務費4380萬元,並確認為收入。新高教集團回應稱,協議簽署時東北學校仍為獨立第三方,該交易不應視為關聯人士交易,且輝煌公司與東北學校訂立獨家技術服務及教育諮詢服務協議在商業上屬合理。

  針對沽空機構指出的基本辦學條件不合格,教學質量嚴重不達標等問題。新高教集團表示,公司已為所有學校取得經營民辦學校的許可證,且有關許可證須進行年度審閱。

  最後,空城研究指出來自在校學生的反饋比較差。對此,新高教集團指出,未提供從公眾網站獲取的通訊摘錄的來源,且不排除報告作者擬進行惡意競爭的可能性。

  記者注意到,22日上午光大證券也發佈研報對該沽空事件進行評論。研報指出,沽空報告的4點質疑與光大證券對公司及民辦高教行業的認知有較大偏離,光大證券依然給出維持目標價6.5港元的買入評級。

  《每日經濟新聞》記者多次致電新高教集團公開電話,擬瞭解公司下一步是否還會有相關動作,但電話始終無人接聽。

  記者注意到,財務數據顯示,新高教集團2018年上半年營業收入約為2.49億元,相比上一年同期增長了17.0%。22日新高教集團股價有所回升,截至22日下午3點,累計漲幅超過3%。

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽