撒瑪利亞基金放寬「家庭」定義 讓更多有需要人士受惠
2019年02月22日16:00
作者︰醫院管理局文章
有關基金的申請詳情, 向公立醫院醫務社工查詢或瀏覽醫管局網頁。

現時醫院管理局提供「高補貼、低收費」的公營醫療服務,政府的資助已在低廉的收費中反映,市民付出低於市價的價錢便可享用全面的公營醫療服務。公立醫院和診所的標準收費並不適用於指定「自資購買醫療項目」和自費藥物。需要這些項目/藥物而有能力支付有關費用的病人,須自費購買;經濟上有困難的病人,則可透過撒瑪利亞基金和關愛基金醫療援助項目(基金)提供的經濟援助。

特區政府在2017年的《施政報告》提出檢討基金的經濟審查機制,醫管局在同年12月委託顧問機構進行相關研究。政府和醫管局根據檢討結果推出的優化措施,包括修訂藥物資助申請中「每年可動用財務資源」的計算方法,以及修訂經濟評估時所採用的「家庭」定義。

醫管局按顧問團隊建議修訂每年可動用財務資源的計算方法,並引入「保護資產」的概念。所謂「保護資產」是指在計算病人家庭可動用財務資源時,先扣減百分之五十的可動用資產淨值,以保護該部分的資產。醫院管理局總行政經理(專職醫療)鍾慧儀表示:「此建議不但可以降低病人自付的費用,更能避免一群需要長期用藥的病人迅速耗盡病人家庭的資產,特別是保障謀生能力相對較低及可動用資產較少的病人家庭。」

修訂後的「每年可動用財務資源」計算方法︰

(每月家庭收入總額 - 每月認可扣減項目) x 12 +(可動用資產 - 可扣減的豁免額) x50%

此外,醫管局亦重新釐定經濟評估時所採用的「家庭」定義,只涵蓋與病人同住並有直接經濟連繫的核心家庭成員。在新的「家庭」定義下,病人的家庭成員只包括其同住的配偶及受供養的子女;而受供養的病人,其家庭成員則包括病人、其同住的父母,以及屬受供養人的兄弟姊妹。重新釐定後的「家庭」定義有助紓緩病人因要求與沒有經濟聯繫的家庭成員披露經濟狀況而引起的家庭磨擦,以及減輕對病人家庭所造成的經濟和心理負擔。

以上優化措施已於二月十六日正式實施,市民或有需要人士可向公立醫院醫務社工查詢,或瀏覽醫管局網頁。 除新申請的個案外,優化措施亦適用於在措施推行時正接受基金資助及繳付部分藥費的病人。如有需要,病人可於辦公時間內致電2300 6808查詢。

撰文︰醫院管理局總行政經理 (專職醫療)鍾慧儀

#撒瑪利亞基金 #關愛基金 #醫院管理局 #每年可動用財務資源 #醫務社工

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽