騰訊參與粵港澳大灣區發展 馬化騰曾多次建言
2019年02月22日18:25

  新浪科技 李楠

  中共中央、國務院近日印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,當中提出要建設國際科技創新中心。作為中國市值最高的科技企業之一,騰訊曾表示,希望打造一個彙聚粵港澳三地社會各界智慧的平台。

  2017年6月20日,騰訊承辦了首屆粵港澳大灣區論壇,以“共建中國的世界級灣區”為主題,圍繞科技創新、人才流動、區域融合等多項議題進行了交流探討。2018年9月5日,騰訊又以企業共建方的身份,參與第十二屆泛珠三角區域合作與發展論壇&對話粵港澳大灣區活動。

  此外,在具體業務上,騰訊還參與了粵港澳大灣區的金融創新,助推數字生活服務。騰訊集團董事會主席兼首席執行官馬化騰也多次建言,為建設粵港澳大灣區提供建議。

  馬化騰兩會建議

  2017年全國兩會,馬化騰提交了《關於發揮協同創新優勢 打造粵港澳世界級科技灣區的建議》。其中主要提到五點建議:

  建立粵港澳科技灣區常態化合作機製,共同製定粵港澳三地科技創新政策;發揮香港“超級聯絡人”角色,為科技產業創新牽線搭橋;堅持不懈引進高端人才,建設全球創新人才“棲息地”; 大力發展科技金融產業,為創新創業提供資金支援;發揮強企引領作用,促進香港經濟轉型升級、保持國際競爭力。

  在2018年全國兩會上,馬化騰有提交了《關於加快粵港澳大灣區建設 推動區域融合發展率先突破的建議》,提出四點建議,包括:

  促進大灣區“決策共商”,建議在中央層面設立發展協調領導小組,由三地政府具體落實決策;鼓勵大灣區“產業共建”,打造以“科技+金融”為基礎的國際科技產業創新中心;鞏固粵港澳“文化共生”,提升大灣區發展的歸屬感和參與感;著力實現大灣區“機遇共享”,打造中國資本和中國企業走向全球的“橋頭堡”。

  2018年3月舉辦的中國IT領袖峰會上,馬化騰還提出,粵港澳應抓住數字中國的重要機遇,通過“跨界”創新,打造世界級灣區。比如解決粵港澳三地居民身份互通問題,推動出入境流程簡化,以及邀請三地企業和政府共同打破文化隔閡,促進粵港澳青少年互相熟悉和認可等。

  參與金融科技建設

  據騰訊方面介紹,2017年7月騰訊乘車碼在廣州上線,目前已覆蓋100多個城市,支援BRT、公交、地鐵、索道、輪渡等智慧交通移動支付場景。11月21日,騰訊旗下WeChat Pay HK與港鐵公司達成合作,預計在2021年年中,內地及香港用戶就可以用微信乘車碼刷碼過閘坐地鐵。

  2018年7月,騰訊與深圳市金融辦共建的靈鯤金融安全大數據平台正式上線運行,雙方共建的金融安全監管科技實驗室也揭牌成立。靈鯤的數據主要來源於深圳市40餘個行政管理單位的政務數據和騰訊平台自身的數據,能夠對10多個金融類別的識別與風險指數計算,對發現的高風險平台及時向政府相關部門進行預警。

  騰訊還參與推動移動支付在香港的普及和金融產品落地。2017年10月,微信香港錢包在香港宣佈推出一系列升級支付功能,包括付款碼支付、二維碼收款和即將推出的微信買單。近期,微信香港錢包上線了信用卡還款服務。

  騰訊表示,希望以“金融科技”為支點,助力香港發展金融科技,將大灣區打造成為世界級金融科技創新高地,並以此引領大灣區建設。

  助推粵港澳生活服務

  2018年上半年,微信支付在港澳地區的支付筆數比去年同期增長了7倍。隨著粵港澳地區交流日益頻繁,騰訊稱,正以微信支付為橋樑,建設灣區“智慧生活圈”,力圖以廣東為出口,把內地的智慧生活方式向港澳輻射,惠及內地用戶出行和人員交流,促進港澳地區數字化的商業基礎設施建設,孕育灣區新經濟形態。

  2018年5月21日,“數字廣東”首個成果“粵省事”小程式上線。粵省事以微信為入口,市民在小程式上完成身份認證,並關聯自己的證件,就可以開啟包括辦理社保繳納、醫保移動支付、公積金查詢、結婚登記、在線續簽港澳通行證等260多項服務。此外,粵省事還為殘障人群提供辦理生活補貼、減免所得稅、掛失申請殘疾人證等9項基礎業務。

  2018年6月28日,香港滴滴(“DiDi”)上線微信支付,漫遊用戶在香港支付的士車費時,微信彈窗會顯示實時彙率以及折合成人民幣的車資,無需換彙和找換零錢。

  人才培育及創業扶持

  2017年6月,騰訊在粵港澳大灣區論壇上正式啟動了“騰訊粵港澳灣區青年計劃”,該計劃旨在為來自香港、澳門和廣東三地的學生提供豐富精彩的夏令營體驗及職業發展機會。

  據介紹,騰訊粵港澳青年計劃由兩部分組成,一是針對粵港澳三地高中生組織了“青年營”,通過青年營和灣區青年論壇的方式打造交流體驗平台,其二是為港澳大學生提供更多實習崗位,持續關注灣區青年的未來發展,搭建完整的成長關注體系。

  2018年8月22日,騰訊眾創空間(香港)正式開幕,這是騰訊眾創空間在內地之外的首次落地,由騰訊與VS MEDIA、K11共建。該空間以數字化娛樂及數字化內容創業為焦點,通過騰訊強大的資源、網絡和生態系統助力創業者。

  此外,馬化騰擔任Hong Kong X科技創業平台名譽主席。Hong Kong X 科技創業平台是由紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬、香港科技大學李澤湘、香港大學陳冠華聯合發起的青年創業平台及服務系統,旨在引導在港青年創業,科研成果的產業轉化,幫助創業項目走向市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽