海外遊戲直播新增長點 觸手Game.ly登頂印尼AppStore
2019年02月22日18:02

  在過去的2018年,對國內的遊戲直播行業而言可以說是一個重要的分水嶺,虎牙直播的上市不僅是遊戲直播市場的一劑興奮劑,更是對沉寂已久的直播市場信心的強力提振,但全民直播的倒閉、熊貓直播的融資困難也透露出一個信號:遊戲直播市場的競爭已進入新的階段,小平台逐漸退場,大平台之間的競爭將更加激烈。

  根據國內知名數據機構比達諮詢發佈的《2018年第二季度中國遊戲直播市場研究報告》顯示,在2018年第2季度主要遊戲直播APP月均活躍用戶數排行中,虎牙直播月均活躍用戶數為2285.5萬人,排行第一;鬥魚直播月均活躍用戶數為1901.3萬人,排行第二;觸手直播月均活躍用戶數為1041.6萬人,排行第三。虎牙、鬥魚、觸手成為了目前遊戲直播市場的第一梯隊。

  同時比達諮詢的報告也指出,中國遊戲直播的用戶規模及市場規模增速出現明顯放緩,數據顯示,2018年第二季度中國遊戲直播用戶規模為2.61億人,較上一季度增速下降,增長率為6.5%。第二季度的遊戲直播市場規模為39.1億元,較上一季度增長了1.6%,增速下降。

  用戶規模增速放緩,人口紅利消退,對於遊戲直播平台而言,未來更拚的是精細化運營以產出更多優質的內容吸引用戶。同時,另一方面,在互聯網人口紅利消失後,中國互聯網公司出海是已成大勢所趨,遊戲直播平台也不例外,國外遊戲直播平台Twitch的成功,就已經證明了遊戲直播業務在海外的可能性。而在過去2018年,虎牙推出了海外市場遊戲直播平台Nimo TV;YY旗下的海外泛娛樂直播平台BIGO LIVE在2018年推出了手遊直播Cube TV;國內手遊直播平台觸手也在2018年7月在印尼上線了觸手海外版game.ly,將國內手遊直播成功經驗比如主播培養、直播運營複製到海外,觸手COO李強在去年7月接受媒體採訪時曾表示,game.ly在印尼市場取得了不錯的進展,目前主播量已突破了15萬,日活主播量過1萬,主要直播手遊有Mobile Legends、王者榮耀國際版、刺Guild Wars場等。

  而據最新的消息顯示,觸手game.ly在今年1月中旬更是登頂了印尼App Store免費榜,在Googleplay的app榜中也排名第二,僅次於刺Guild Wars場的海外版,已成為印尼遊戲直播市場排名第一的平台,暫時領先印尼本土的直播平台以及來自國內遊戲直播平台的海外版。

  在2018年,觸手曾獲得了來自Google領投的D輪融資,在業內引發了廣泛關注,Google在國際市場的實力與影響力對觸手的出海無疑能提供很多扶持,但據觸手CMO2018年底在接受媒體採訪時表示,game.ly此前取得的成績是觸手自己獨立完成的,並沒有使用Google 的資源,觸手希望在後幾個月通過自己的努力持續提高,等到規模再做大一些,我們會跟Google進行緊密的合作,通過 Google 強大的海外資源與影響力,觸手就可以向不僅僅是東南亞而是全球範圍進軍。

  而目前來看,這個時機似乎已經逐漸成熟,在印尼市場發展穩定之後,觸手在其他市場的拓展就可以通過和Google的合作,獲得更多資源扶持和曝光,特別是基於Google 搜索、YouTuBe的流量、Google Play和Android的分發能力,觸手直播在海外將有很高的起點。

  雖然觸手在海外市場的發展擁有很高的前景,但來自虎牙的Nimo TV、YY的Cube TV、獵豹的Live.me等平台的實力同樣不容小覷,畢竟虎牙、YY在國內有著成熟的遊戲直播運營機製與充足的資金,獵豹更是在海外市場有著成熟的出海經驗,但可以肯定的是,遊戲直播出海將成為2019年國內遊戲直播市場的新增長點,也成為平台之間新的競爭點,而誰將成功海外吃雞,未來的全球遊戲直播行業,將形成怎樣的格局?讓我們拭目以待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽