人人車員工稱巨額刷單費被拖欠:不刷領導讓你離職
2019年02月22日06:18

  來源:中國之聲

  人人車員工稱巨額刷單費被拖欠:“不刷領導就讓你離職”

  溫曉磊/@中國之聲

  @中國之聲 2月22日消息,據中國之聲《新聞縱橫》報導:從2015年開始,由國內某知名演員代言的二手車交易平台“人人車”廣告出現在大眾視野。憑藉著強大的宣傳攻勢,“人人車”被認為與瓜子網、優信二手車交易平台三分天下。據報導,去年4月,人人車剛剛完成由高盛領投,騰訊和滴滴跟投的3億美元融資。然而好景不常,從2018年下半年開始,全國各地陸續有“人人車城市店舖關閉”的消息傳出,近期更是爆出“變相裁員、集體維權、破產升級”等傳聞。

  儘管人人車官方很快否認,稱一切業務運轉正常,但用戶並不買賬,提現撤離的明顯增多。這兩天,在河南鄭州,有用戶發現人人車APP平台原有的“自主提現”功能欄消失,保證金難以退還,人人車公司員工更是透露他們長期為人人車業務量“刷單”,近30萬元刷單費久拖未還。

  用戶提出申請,保證金卻遲遲不退

  河南鄭州車主陳女士2018年12月繳納了1000多元保證金後,將自家的大眾汽車掛在了“人人車”銷售平台上。一直沒有成交,陳女士想退還保證金時卻遇到了麻煩:“1月初申請的,說退,要麼聯繫不上,要麼拖拖拖,說最後聯繫上了,說得20個工作日,基本上得一個月,結果一個月沒到這就2月份了,(聯繫)我們又要賣,他(說)又有客戶來了。”

  車商平台取消提現功能,只能打客服電話退款

  人人車回應:模式調整,功能暫時下線

  不僅是普通賣家遇到了保證金問題。據河南當地媒體報導,有車商最近發現人人車APP平台,只剩下“充值”功能,原有的“自主提現”功能欄消失。要提取此前繳納的保證金,只能通過撥打客服電話、提交相關證件、待審核成功後,方能退款,預計退款時間為15至20個工作日。對此,“人人車”北京總部公關部工作人員回應說,人人車正從直營模式向合夥人模式調整,因此APP自主提現功能暫時下線:“在很多地方我們這個模式推進的還比較順利,但是也可能存在一些地方員工的理解存在誤差,然後對那些可能潛在存在的一些糾紛,我們也會妥善處理。”

  自家員工也維權:拖欠每人數萬元“刷單費”

  記者在位於鄭州市文化路國基路附近的“人人車”鄭州交易中心看到,偌大的服務中心只有一名工作人員值班,部分業務已經停擺,一些員工正在維權。在“人人車”鄭州交易中心從事銷售工作的陳先生告訴記者,保證金只是小金額,真正讓他們憤怒的是,公司承諾返還給員工的每人數萬元“刷單費”久拖不還:“每個月不固定,這個月給你定400台任務,如果你完成200台你就是刷200台,你完成300台就刷100台。之前走的人錢都退了,都能要的回來。基本上很多從信用卡的錢套出來刷的,半年掙2萬,(刷了多少?)5萬,(你還虧3萬),對啊。”

  什麼是刷單費?在銷售層面,“人人車”採取C端、B端同售,就是將車輛同時上架到C端(買家用戶)和B端(二手車商)。兩端同時售賣,目的是加速銷量進程。“人人車”鄭州銷售人員表示,為了拉升公司業務量,無論是新晉員工還是離職員工,“刷單”已經成為他們心照不宣的必修課,公司最初也口頭承諾員工刷單費將後期返還:“我們B端部門有點特殊,以充量為主,就是成交量。每個月定的台數比較高,好比每個人分20台、30台任務,完不成,只完成了15台或者10台,剩下的要刷,不刷領導就讓你離職。我們入職時候,前面走的人留下來的有‘坑’,就是個惡性循環。承諾墊進去的錢是返還的。”

  “人人車”鄭州交易中心銷售人員小方告訴記者,為了達到公司要求的業務量,他已經墊付了4萬元刷單費,目前鄭州公司有9名員工刷單費總金額接近30萬元尚未返還:“一單沒準,看領導,有的是刷一單有時1000,有的1500,有的一單1700、1600都有。賣10萬以下的車我們收2000,有時刷1000,剩下1000就是還那些之前走了的人。(像你這樣情況的總共幾個人?)9個人,(總共多少錢?)28萬7。”

  人人車回應:刷單行為觸犯管理紅線,進一步核實需要時間

  事實上,“人人車”刷單現像在2016年就被媒體曝光過。還有媒體報導,安徽的一位車商在2018年3月4日至14日期間,僅在人人車真實成交1台車,卻前後收到了8台車的交易信息,這些車輛的交易時間都集中在早上9:00至9:03之間。那麼,鄭州員工被拖欠的“刷單費”公司如何認定,是否能夠如數返還呢?

  對此,“人人車”北京總部公關部工作人員回應將會認真核實:“這個刷單現象,在人人車內部是絕對觸犯我們管理紅線的,如果存在這種情況,目前處理方案是一鍵拆除。所以剛才說的細節,可能出現的墊資,我們需要進一步核實,因為牽涉的金額比較大,我們需要謹慎核實,而且這個核實需要時間。”

  律師觀點:受害方可向工商部門舉報

  截至記者發稿,“人人車”鄭州交易中心的9名員工還沒有得到公司的相關回覆。河南遷方律師事務所律師李建鋒認為,刷單行為已經涉嫌虛假宣傳,受害方可向工商部門舉報:“根據受害人反映的情況,如果公司存在刷單行為,刷單行為本身是一種違法行為,涉嫌虛假宣傳,虛假交易,由此給受害人造成的損失應該由公司來承擔。對於刷單行為本身,受害人可以向工商部門予以舉報,要求工商部門進行查處。”

  “賣出一台車卻收到8台車交易信息,利用刷單每月增加三四十個成交額”……人人車刷單醜聞早就被媒體曝光過,如今依然有員工站出來投訴刷單費被拖欠,不僅坐實了人人車遭遇資金困境,也印證了這家企業的違規刷單惡習並未有改觀。

  儘管人人車對資金鏈斷裂、破產裁員一再闢謠,並表示將啟動新一輪融資,但人們的擔憂並未消除。這與長時間以來二手車電商平台虛假成交、難以盈利不無關係。發展之初,人人車是資本的寵兒,到如今燒不動了,從本質上來講,還是企業太急躁,弄虛作假騙不了消費者也騙不了市場,只有踏踏實實找到一個可落地、能盈利的模式,人人車才能避免成為下一個ofo。

  (原題為《人人車員工稱巨額刷單費被拖欠:“不刷領導就讓你離職”》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽