滬媒:張玉寧加盟國安是雙贏 多比賽有機會再留洋
2019年02月22日17:14

張玉寧多參基比賽,有機會再次留洋
張玉寧多參基比賽,有機會再次留洋

  中超轉會窗口臨近關閉,各傢俱樂部的收購工作進入最後的衝刺。費蘭尼、咸錫、迪比利、辛度華拿等歐霸盃的熟面孔讓球迷興奮,這其中,從歐霸盃回歸的一張中國面孔引發特別的關注——張玉寧昨日飛回北京,與中赫國安球會商談合約細節,這名曾經留洋中國球員的獨苗,要栽回家鄉的土地了。

  由於張玉寧的轉會涉及到三方:擁有球員所屬權的西布朗球會,目前租借球員的海牙球會以及國安球會,轉會過程比較複雜。昨天張玉寧現身北京,就其中的細節與中赫國安球會進行磋商。

  張玉寧今年22歲,回國後仍可享受U23球員的政策紅利,加上急需上場比賽保持狀態,對這次回歸,他本人非常期待。對國安球會來說,張玉寧的到來,將為球隊提供更豐富的進攻選擇和套路。新賽季國安面臨聯賽和亞冠多線作戰,引進張玉寧會增加球隊的整體實力。這是一筆雙贏的交易。

  儘管在歐霸盃的生存非常不容易,張玉寧的堅持,卻讓自己成為熱議人物。在國內年輕球員普遍選擇在中超拿高薪、享受政策紅利之際,他卻為了留洋夢想,繼續漂泊之旅。有的時候,他甚至被當作一個異類,有人不解他的選擇,認為他的付出得不償失。

  可以想像,張玉寧轉會國安,背後做出的轉變,需要多大的推動力。他的回歸,恰與武磊的出走,形成一個標誌性的節點——對於留洋,中國球員是否有了更為成熟、務實的思考?

  武磊加盟愛斯賓奴後,連續3場在西甲出場,上輪更是贏得正選位置,成為蒿俊閔後近8年來首位在歐洲五大聯賽正選的中國球員。武磊的突破,看似稀鬆平常,實質卻是對留洋時機和個人綜合實力的成熟把控,就像他自己評價的那樣,「去一家能踢上球的球會」。

  相信武磊的突破也給張玉寧提供了新的思路。如果留洋是為了提升、豐富自己的職業生涯,對才22歲的張玉寧而言,此刻回國絕不是放棄,利用今天中超輻射世界的影響力,在熟悉的環境中激發出能量,肯定要比每輪聯賽都為能否進入名單而掙扎的狀況有幫助。雖然歐洲球會的訓練質量很高,但一名球員始終不能保證出場機會,能力和信心遲早要被消磨殆盡。27歲的武磊展露出在西甲立足的能力,證明成熟的心理,緊密銜接的競技狀態是留洋能否成功的關鍵。

  比照武磊,張玉寧的路還長著呢。如果在國安表現好,以後完全有機會二次留洋。國安球會已向張玉寧承諾,簽約後,如果再有歐洲五大聯賽的球會邀請他,國安不會設置人為障礙。正是這樣的誠心和氣度觸動張玉寧,讓他打消回國踢球的後顧之憂。

  談到武磊留洋,上港集團董事長陳戌源表示,希望武磊在曆練西甲之後,成長為一名偉大的球員,不但提高技術能力,更能深入理解足球價值觀和足球文化。武磊身後,需要更多中國球員留洋取經,再回來助中國足球找準前行方位。從球員到球會,中國足球人都有這樣思考維度的話,中國足球的未來,大無窮。 本報記者 金雷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽