千萬不要忽視馬匹大聲打嗝
2019年02月22日21:13

千萬不要忽視馬匹大聲打嗝
千萬不要忽視馬匹大聲打嗝

  你是否經常聽到你的馬從胸部發出“砰”的一聲巨響,就像打嗝一樣?

  發出這聲巨響的時候,馬匹的肋腹和腹部或許都會跟著顫動,好像在呼應著馬的心跳?如果是這樣的話,你的馬兒會發出一連串的巨響,獸醫學上稱之為“同步橫隔膜顫振”。

  人的打嗝和馬的大聲打嗝是同一回事:橫隔膜痙攣,這層膜分隔了胸腔和腹腔,隨著呼吸而上下運動。儘管打嗝對人來說是無害的,但是馬兒大聲打嗝則往往意味著更嚴重的健康問題,儘管可能是暫時性的問題。

  打嗝本身是無害的

  這種顫動是由橫隔膜神經的興奮引起的,橫隔膜神經通過心臟的兩側,控製膈肌的運動。

  當橫隔膜神經變得過於敏感,而不是接受來自大腦的指令來控製橫隔膜時,它就會對心房做出反應,心房是引發心跳的地方。

  因此,隔膜開始隨著馬心臟的每一次跳動而振動,頻率達到每分鍾60次。

  是什麼導致橫隔膜神經變得如此容易興奮?

  最常見的原因是電解質失衡。這就是為什麼疲憊的馬兒會經常出現大聲打嗝,脫水的馬,尤其是那些大量出汗的馬也會出現這種症狀。

  經常在比賽中使用到的呋喃苯胺酸(Lasix)或其他利尿劑可能會加劇脫水。腎功能障礙和某些類型的內分泌問題也可能使馬匹更容易電解質失衡。

  和人類一樣,當馬出汗時,他們會失去正常細胞功能所必需的礦物質,如鎂、鈉、鈣和鉀。因此,治療大聲打嗝就是使馬兒的電解質恢復平衡。

  鈣通常是最重要的電解質,甚至可能需要靜脈注射。血鈣缺乏是橫隔膜神經興奮的主要原因。

  極具諷刺意味的是,馬兒吃了大量富含鈣元素的苜蓿之後,可能會在出汗時流失更多的鈣,導致更嚴重的脫水。馬兒在運動過程中會根據需要調動身體內的鈣元素來維持細胞的合理運轉,然而飲食中大量的鈣元素會對這個過程起到抑製作用。

  最好的辦法是提前預防

  通常來講,馬在運動中出汗越多,電解質失衡越嚴重,大聲打嗝的風險就越大。

  平常飲食含鈣較高的馬匹需要減少鈣的攝入量,至少在參加比賽之前是這樣的。確保為馬匹提供足夠的水,並諮詢獸醫是否需要補充電解質,尤其是在耐力賽中要注意。

  床研究表明,在長距離的比賽中,比較合理的是每20公里補充一次電解質溶液。同樣,如果你喜歡在不太平坦的路上長距離騎行,這時馬兒會更容易出汗,所以你可以考慮定時停下給馬兒補充電解質。

  在給馬補充完電解質後,大聲打嗝的問題基本可以得到解決。但是,如果長時間大聲打嗝,且在補充電解質後仍不奏效,請聯繫獸醫。這時或許需要你介入更多,當對馬採取正確的治療之後,通常都能改善這個問題。

轉自國際馬聯

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽