AI+雲打開增長空間,百度股價未來將走向何方?
2019年02月22日21:36

  摘要:百度財報怎麼看?

  在Q4財報發佈之前,一系列對中國經濟增速的放緩,引發了對百度業績的擔憂。2月22日,期待許久的財報如約而至,百度當季營收272億元人民幣,同比增長22%,超出華爾街預期,而受此利好影響,百度盤後股價大漲近4%。

  這份漂亮的財報無疑對外界的質疑作出一次有力的回應。展望未來,百度究竟是否值得長期持有,透過此次的財報中各業務發展的細節,或許我們就可以一窺究竟。

  營收利潤均超出預期 百度股價仍有較大上漲空間

  根據百度2018年Q4季度的財報數據顯示,百度營收272億元人民幣(約合39.6億美元),同比增長22%,超出華爾街預期;淨利潤21億元(約合3.03億美元)。2018年度總營收為1,023億人民幣(約合148.8億美元),同比增長28%;核心業務總營收783億元,同比增長22%。淨利潤276億元,同比增長51%。

  從公司整體的營收利潤數據來看,有兩則數據對於百度是非常利好的:第一,仔細對標下百度與Google最近幾個季度的財報,Google的收入增幅均低於百度。第二,2018年百度完成1000億元的營收里程碑,這是百度發展過程中的一個巨大突破。

  作為中國流量巨頭,能否持續穩定提升生態所覆蓋的活躍用戶,這直接決定了他們的營收和利潤。毋庸置疑,百度的營收增長密碼就來自於百度App和智能小程序這些生態流量產品。

  財報數據顯示,截至12月,百度旗艦產品百度App平均日活用戶達1.61億,同比增長24%,整體信息流用戶使用時長同比增長112%。智能小程序的月活用戶從去年9月份的1億增長到12月份的1.47億,環比增長30%。

  在手機百度APP日活用戶節節攀升的同時,百度的短視頻應用發展也非常迅猛。截至12月,好看視頻平均日活數量達到1900萬,第三方市場研究公司QuestMobile數據顯示,在中國十大短視頻應用中,全民小視頻與好看視頻是增長最快的兩個應用。

  在騰訊、微博、百度、今日頭條等多個主流互聯網企業加入短視頻大戰後,百度能夠在之大短視頻應用中佔據兩大席位,並且還依然保持高速的增長態勢,這背後其實也反應出百度整體策略的正確性,以“AI+信息流+搜索”來打造移動產品的流量矩陣,已經扛起了百度核心營收重任。

  進入2019年,百度參與到央視春晚營銷戰場中,這對百度的用戶提升出現了明顯幫助。央視春晚這個頂級流量池,助力百度App產品矩陣用戶增速達到新高,為百度產品增長注入了強勁動力。可以預見2019年一季度,百度核心業務產品流量將得到進一步爆髮式增長。

  行業進入慢增長時期 百度為什麼能夠逆勢增長?

  在行業整體增速放緩背景下,百度系產品集體逆勢上漲,背後的關鍵在於百度策略的正確和技術體系的穩健。

  首先,在內容方面,為了可以滿足到更多用戶的需求,並且更好地提高用戶的黏性,百度內容生態矩陣已經覆蓋圖文、資訊到音頻、視頻、小說、遊戲等多種形態的內容。在大量專業內容生產機構和UGC內容的配合下,依託於百度在廣告技術、客戶資源的積累,百度的內容變現單價在所有生態中位居前列。

  這樣的能力,讓更多的內容創作者願意給予百度生態內容產品首發內容甚至獨家內容,這有利於整個百度流量生態體系走向更為良性的循環,從而在內容這個基礎環節構建自己的競爭壁壘。

  在此基礎之上,依託於百度長期積累龐大的數據優勢,在AI技術與搜索的共同結合之下,百度能將內容與用戶進行精準地分發匹配,並且長期地吸引用戶在這個平台上活躍。這樣的策略不止是在百度APP上有效果,在其他產品層面已經得到驗證。

  你會發現,之所以百度的短視頻產品也可以崛起,最核心的其實還是在於信息流產品的基礎就是個性化推薦的技術,百度能夠在百度APP上跑出搜索+AI+信息流的成功,其就能夠在短視頻這種同樣也是信息流形態的領域重打造出全民小視頻和好看視頻。

  在這種邏輯下,從長期的角度來看,只要百度圍繞內容、AI技術兩大方向持續地去進行優化升級,百度要保持當下的內容流量生態增速,保持當下這一核心業務的優勢,短期內也並不是什麼難事。在下個季度,百度的強大AI技術以及由此帶來的對用戶的理解能力,或許還有可能給百度系產品帶來逆勢上漲的成果。

  AI技術商業化之路愈來愈清晰 B端市場或將給百度帶來更多增長

  除卻核心主營業務保持增速以外,百度最有潛力的地方在於AI所帶來的新機會。在以往,大家一直認為AI是一個百度一直花錢卻難以賺錢的業務,但隨著百度AI體系和AI技術的成熟,百度AI不僅為核心主業提供支撐服務,同時還可以影響到AI的普及,可以參與到AI的B端和C端領域的商業機會。

  百度和愛奇藝與四川有線電視聯合推出了混合OTT 機頂盒“蜀小果”,利用人工智能提升家庭娛樂體驗。這是繼今年年初推出歌華小果之後,百度推出的第二款人工智能機頂盒。

  同時,在剛剛結束的2019年央視春晚紅包互動中,百度也在紅包活動中,給廣大消費者帶來了全新的玩法。在更多的平台和機會讓百度的AI體驗被更多人使用後,百度的AI硬件和AI服務在未來的AI時代,會給其帶來巨大的想像力。

  而擺在眼前,百度的AI技術已經不止於C端,為廣大的B端企業提供AI服務,可能會在短期內就給百度帶來比較明顯的營收幫助。

  2018年5月發佈的《中國智能客服行業研究報告》統計,客服機器人正在以40%-50%的比例替代人工客服,目前我國大約有500萬全職客服,按照每年6萬元工資計算,再加上硬件設備和基礎設施,整體規模約4000億元人民幣。

  可在現在,雲客服在市場占比不足1%,這意味著百度為代表的技術公司有機會創造可觀的價值。事實證明,百度的實力就可以幫助雲客服行業獲得更多的客服市場份額。此前的財報中,百度曾提到與某一些頂電信運營商合作,用百度人工智能解決方案賦能他們其中一個呼叫中心。

  而在此次的財報中有消息透露,經過幾個月的運行,百度人工智能解決方案每月處理數百萬個電話,平均通話時間減少了70%多。並且百度與這家運營商簽署了協議擴大合作,將百度的人工智能自動化呼叫中心解決方案應用到更多的呼叫中心。與此同時,多家金融機構和航空公司也向百度表示對該解決方案有興趣。

  與此同時,2018年,百度雲動態人像卡口系統被蘇州市公安局應用到實際警務場景中,顯示了生物特徵提取技術、視頻圖像技術、大數據檢索以及處理等智能技術在公共安防領域的應用。 可以肯定的是,在支撐海康威視這樣一個股市奇蹟背後的政府安防市場,面臨著全新技術改造的新機會。

  百度這樣的公司以全球的技術眼光去研發技術完善技術體系,其所能提供的AI解決方案與政府端很多技術需求不謀而合。憑藉著比傳統技術和傳統解決方案更有優勢的技術和方案,企業和政府的AI需求,可能會加速百度AI的商業化進程。

  這樣一來,擁有強大的AI實力的百度,其只需要一心在AI技術上實現突破,就可以打開新的營收入口。這對於廣大投資人來說,無疑是一個值得期待的目標。

  展望未來業績 雲業務或許會成為重要增長點

  在眾多的B端AI服務需求中,按照目前百度的技術和市場的需求緊迫性,雲業務或許會成為百度下一個季度的重要增長點,是可以直接幫助百度大幅創收。

  2018年12月,百度雲推出了開源計算平台OpenEdge,幫助開發者構建輕量、安全、可擴展性強的邊緣應用程序,將AI應用於智能家居設備、可穿戴設備以及其他物聯網設備。

  而在今年1月份舉行的CES上,百度又推出兩款AI硬件開發平台:BIE-AI-Box和BIE-AI-Board。BIE-AI-Box是一款與英特爾合作設計的車內視頻分析工具;與恩智浦聯手打造的BIE-AI-Board則融合了百度的智能邊緣技術。

  在百度組織架構調整後,就有人認為百度雲從此規劃了從基礎技術資源整合、生態平台擴張到推動前端業務落地”的全面、協同發力的立體版圖。這意味著,百度雲和百度所擁有的成熟的AI技術解決方案,已經可以更多地以開放的姿態,去幫助合作夥伴們在AI和產業互聯網共同成長。

  如今全球互聯網企業都進入一個慢增長階段,但百度的增速卻沒有放緩,在核心業務營收保持高增長的同時,百度的潛力也在釋放,以AI和百度雲為主的新興業務對營收的貢獻正越來越大。從這個角度來說,當下的百度被嚴重低估。未來幾年,百度的股價仍具有很大的上行想像空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽