財政政策加力提效 積極信號明顯增強
2019年02月22日00:40

  財政政策加力提效

  積極信號明顯增強

  來源:證券時報

  記者 易永英

  2018年底召開的中央經濟工作會議提出,積極的財政政策要加力提效。新年伊始,財政政策從加力減負、增加支出、擴大發債等多方面開始釋放明顯的積極信號。

  實際上從2008年起到2019年,我國已連續12年實施積極的財政政策,但每年的具體內容和側重點有所不同。例如2016年底召開的中央經濟工作會議提出“財政政策要更加積極有效”,2017年底召開的中央經濟工作會議提出“保持積極的財政政策取向不變,要聚力增效”。2019年加力提效成為積極財政政策的新內涵,而加力提效將主要是減稅降費和基建共舉。

  首先,加大減稅降費力度。1月初國務院常務會議確定新推出小微企業普惠性減稅措施,這是2019年減稅降費的“先手棋”。此外,在全面落實已出台的減稅降費政策的同時,相關部門在抓緊研究開展進一步降低增值稅稅率和社保費費率的研究工作。下一步政策重點或將體現在加快推進增值稅三檔變兩檔的調整、加大出口退稅力度、降低企業非稅負擔、降低社保費費率等方面。

  此外,在今年年初各省區市召開的兩會上,“減稅降費”成為北京、黑龍江、江蘇、安徽等多數地方政府工作報告的重中之重。一方面一些省區市主動調降了一般公共預算收入增幅,比如山東主動下調至5%,為20年來最低;另一方面,財政支出增幅明顯加大,比如河南省1月份一般公共預算收支同比分別增長17.9%和70.7%。目前已公佈1月份財政數據的山西、福建等省均呈現出財政支出大幅增長、支出進度明顯加快的特點。

  其次,加大基建補短板力度。在經濟下行壓力加大的背景下,居民和企業的支出傾向可能下降,因此,積極的財政政策加力提效還需要加大基建投資。基建投資穩增長見效快、時滯短,可以快速拉升需求。據記者瞭解,剛過完春節,廣東、河南等多地政府就抓緊召開重點項目建設工作推進會,要求加快基礎設施工程建設,全力推進重點項目投資和建設工作。

  今年首次於1月份發行新增地方債。已發行的地方債規模達到4179.66億元。密集發行的地方債成為補充基建投資資金缺口的重要來源。多地地方政府要求在具備施工條件的情況下抓緊開工一批交通、水利、生態環保等重大項目,盡快形成實物工作量。

  綜合來看,隨著我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,積極財政政策的“積極”二字,被賦予了更廣泛的定義,減稅降負與擴大基建投資已成為當前積極財政政策加力提效的主攻方向。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽