環球時報社評:英國這次處理華為問題上可謂老謀深算
2019年02月22日09:49

  英國這次在處理華為問題上,可以說是老謀深算

  英國國家網絡安全中心(NCSC)主管夏蘭·馬丁週三表示,英國有能力管理使用華為設備的安全風險,並稱沒有發現華為從事惡意活動的證據。此前,這位英國官員還要求華為按照英國的安全標準改進設備,華為已表示接受。

  當然,華為需要為技術改進花費成本。但英國方面表現出“讓技術的回歸技術”的靈活態度,顯示出在對待華為與英國機構、廠商合作問題上有了鬆動。

  英國算得上是美國在歐洲的鐵杆盟友,在安全領域上對美國依賴較大。但英國在對華經貿關繫上,又有著自身的需求。唐寧街10號畢竟不是白宮在歐洲的分部,而且英國的利益並非都能是靠追隨美國戰略安排實現的。英國需要在二者之間靈活選擇自己的立場。

  英國官員在處理華為設備問題花費了一些心思,他們的選擇也很有技巧,稱得上是老謀深算。英國以自身安全的高標準切入,又排除了華為“敵對威脅”的可能,這就還原了華為擁有先進的5G技術的本色。

  這樣的表態與特朗普本人21日所發推特的“精神”是相符的。特朗普說,“我希望美國贏得這場技術競爭,但不是通過阻隔當下最先進的技術。”儘管特朗普沒有明指哪家公司的5G技術是最先進的,但如果美國行政當局真能如此看待技術競爭,也算得上是一種進步,至少有助於緩解這一問題對盟國的壓力。由此,就沒了繼續阻隔華為的明面上的理由,並為華為設備進入英國和其他歐洲國家提供了一種解套方法,給英國與中國的進一步合作留出了空間和餘地。

  中國不是冷戰中與美國及其盟國敵對的一方,即使有人想把中國描述成那樣。無論是中歐關係還是中美關係,都是讓雙方獲益並具有推動全球穩定發展的重要作用。華為是一家中國公司,又是一家國際化公司。它的發展得益於全球化,同時它又把發展的優質成果提供給全球。通過技術競爭推動人類社會進步,讓世界受益,符合大家的利益。與這樣的技術說NO,甚至試圖隔絕分離,那等於是在拋棄自身發展的機會。

  美國依然保持著對盟國的強大影響力,尤其是它還可以調動更多的政治、軍事、技術和金融資源來對盟國施壓。華為在英國目前的境遇更像是撕開了一個口子,進一步的發展還存在著變數,甚至在英國內部也可能會遇到不同程度的阻力。一些歐洲國家即使使用了華為的設備和技術,也可能會採取更為嚴苛的方式來監管。

  但是,在5G這樣事關國計民生的基礎設施問題上,歐洲國家的確有著迫切的提升需求,需要找到最符合自己利益的解決方案。現在歐洲面臨的是,如果不用華為設備,一些國家就無法進行5G測試,5G的佈局也只會更晚。華為只要能夠不斷提升自身的技術競爭力,就很難被完全封堵在外。

  英國等歐洲盟國在華為問題上與美國翻臉不大可能,他們也不會完全不顧美國的全球戰略。但選擇一種更務實、更靈活的方式擺脫“技術冷戰”的糾結還是有可能的,英國模式就是一個參照。我們相信歐洲國家有能力、有智慧在中美兩個大國的交鋒中找到自己的定位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽