大約在明年 蘋果或將跟英特爾說“分手”
2019年02月22日08:27
改用ARM架構芯片,或許將是十年來Mac電腦的一次最重大改變
改用ARM架構芯片,或許將是十年來Mac電腦的一次最重大改變

  新浪數碼訊 2月22日上午消息,蘋果公司正計劃在2020年開始放棄英特爾,轉而在其Mac系列電腦上使用ARM架構的自研芯片。昨日外媒彭博社(Bloomberg)已經就此發表了一番消息,今日外媒Axios再次證實了彭博社的報導,並表示多個消息源均認為蘋果將在明年開始轉向基於ARM架構的芯片。

  為了兩大平台融合

  據Axios稱,開發人員和英特爾官方都預計,蘋果將在2020年開始使用ARM架構芯片。

  昨天彭博社的一篇消息就曾談到,蘋果正在嚐試讓自己的iOS和macOS兩個不同平台採用通用版第三方App,而ARM架構芯片是這種努力的一部分,電腦和手機採用同樣架構的芯片,才能讓通用版App成為可能、

  蘋果的通用版App計劃內部代號是“杏仁糖”(Marzipan),已經開始實施。

Mac電腦目前全系還都是英特爾芯片
Mac電腦目前全系還都是英特爾芯片

  去年,蘋果公司將一些iOS應用程序,如語音備忘錄、股票和Home智能家居控製等App移植到了macOS上。今年,蘋果計劃讓開發者將iPad應用程序過渡到macOS;到2020年,還將包括iPhone應用程序。最終目標是2021年,開發者們將只要做一款App,就能適配任何蘋果平台上的產品。

  這一轉變將大大增加Mac應用程序的可用數量,並將減少開發人員創建應用程序的工作量。

  為了自己掌控核心科技

  其實多年來一直有傳言說,蘋果的Mac電腦將採用ARM架構芯片。當時產生這種說法,多是因為英特爾芯片的延遲導致Mac產品跟著推遲——不得不承認,儘管在移動時代已經落後於高通,但英特爾的X86架構芯片在家用電腦領域仍具有統治地位。除了蘋果,聯想、華碩、惠普等廠商也均要跟著英特爾芯片的步調規劃自己產品。

  這可能也是蘋果要給自己電腦換ARM架構芯片的原因之一。以這家公司的性格,他們一定希望自己掌控全局,核心部件當然需要自己生產,只是英特爾在X86架構上的研發實力短期內無法超越。

蘋果與英特爾曾經的蜜月期
蘋果與英特爾曾經的蜜月期

  蘋果的電腦其實也並非一開始就採用英特爾芯片,實際上他們跟英特爾的合作期也並不長:2005年,蘋果才宣佈結束與IBM的十年之盟,從IBM和摩托羅拉的PowerPC芯片轉向英特爾。

  在自研芯片方面,蘋果有iPhone/iPad上的A系列成功經驗在先,它已經是移動設備領域最強大的芯片(近期幾次發佈會都宣稱自己產品性能超過電腦);而針對Mac產品,蘋果也在不斷嚐試,例如iMac Pro和新款MacBook Pro都有一顆名為T2的芯片。它不是主要運算部分,但其中集成了多個組件,包括系統管理控製器、圖像信號處理器、SSD控製器,以及一個基於硬件的加密引擎的安全區域。

  蘋果是英特爾的主要客戶,約占英特爾年收入的5%,因此當蘋果決定與英特爾分手,對後者是重大打擊。當然從長遠來看對用戶來說是一個勝利,如果,蘋果的ARM架構芯片真的能順利取代目前的英特爾X86的話。

  (曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽