28億“豪賭”票房 王寶強的投資眼光到底怎麼樣?
2019年02月22日11:11

  原標題:28億“豪賭”票房,王寶強的投資眼光到底怎麼樣?

  過完“正月十五”春節就算結束了,“春節檔”電影的成績也基本定型。

  要說春節期間最高興的是吳京,那最鬧心的肯定就是王寶強了。

  28億保底《瘋狂的外星人》,期望在春節檔大賺一筆,卻不巧碰上“黑馬”《流浪地球》。截至2月20日,《瘋狂的外星人》累計票房為20.79億元,想要達到28億元,可能希望渺茫了。

  其實,從2015年開始,王寶強不僅繼續演藝事業,還嚐試進軍投資領域。從《不可思異》到《一齣好戲》,投資成績雖然沒有非常耀眼,但也一直較為穩健。

  那麼,為什麼這次王寶強要“豪賭”如此高額的保底票房呢?

  在介紹保底發行之前,我們先來瞭解一下對賭協議。

  什麼是對賭協議?

  對賭協議對應的英文名為Valuation Adjustment Mechanism,直譯應該是估值調整機製的意思,實際上就是期權的一種形式。

  當企業在進行融資時,為了盡快獲得資金,在介紹自己的產品或項目時多少都會“誇張”一些。而因為雙方信息的不對等,投資方很難正確判斷與估值。這時,雙方就需要提出自己的條件,來保護自己的利益。這也就是對賭協議存在的意義。

  作為一種常見的控製風險的工具,對賭協議在企業投融資中十分常見。而最近幾年,電影業也非常流行這樣的做法,即我們經常聽說的“保底發行”。

  以春節期間上映的《瘋狂的外星人》為例

  而從貓眼預測票房來看,《瘋狂的外星人》最終票房可能達到23億元。據此計算,出品方和發行方一共可以分得8.2億元左右,而樂開花影業為這部電影至少要支出9億元。如此看來,王寶強保本或許都很睏難。

  即使是春節檔,28億元的保底發行看起來也有些過於瘋狂了,為什麼王寶強要冒如此大的風險呢?

  吸收優質內容

  類似“樂開花”這樣規模較小的影視公司,本身不具備生產、製作優質內容的能力,只能到市場上尋找片源。而想要競爭過大的影視公司,勢必要靠可觀的收益做籌碼。

  高風險 高回報

  高風險的背後自然是高回報。

  如果按照傳統的票房分賬形式,發行方只能分到很少的錢。

  我國的電影分賬製大概是這樣的

  而如果是採取保底發行的方式,只要票房能夠超過保底數額,發行方就會得到十分可觀的分賬比例。

  比如《瘋狂的外星人》票房如果能夠超過28億元,超過的部分發行方與製片方的分賬比例是7:3。這就難怪王寶強會冒著高風險,“豪賭”28億元了。

  王寶強的投資“戰績”

  大眾對王寶強的熟知,大多是從電影《盲井》和《天下無賊》上映開始的。憑藉“傻根”一角躥紅之後,王寶強又參演了不少膾炙人口的電影、電視劇,在一些綜藝活動中也尤為活躍。身家因此逐年上漲。

  曆年福布斯中國名人榜中王寶強上榜情況

  (收入:萬元)

*2011年、2012年、2017年未上榜;2016年未出榜單
*2011年、2012年、2017年未上榜;2016年未出榜單

  不少媒體都據此估測,王寶強的身家應該早已過億。完成資本積累之後,王寶強開始嚐試投資電影。

  北京寶億嶸影視傳媒有限公司

  不可思異

  片方可分賬票房:4123.2萬元

  唐人街探案

  片方可分賬票房:3.13億元

  寶億嶸原為王寶強與妻子馬蓉共同成立的公司。但在2016年二人婚變後,這家公司的歸屬就一直被外界關注。

  馬蓉在接受採訪時曾表示,寶億嶸從註冊到運營一直都是她一個人在管理。

  2015年12月,由王寶強、小瀋陽、大鵬等出演的科幻喜劇電影《不可思異》上映,贏得了不錯的口碑。這也是王寶強參與投資的第一部電影。

  不過王寶強在接受媒體採訪時也曾表示,電影投資的事宜都是馬蓉在打理,這部電影便是她看上的項目。

  同年,陳思誠導演,王寶強、劉昊然等主演的電影《唐人街探案》也在當月上映。1億元投資卻獲得了8億元票房,聯合出品的寶億嶸應該也有不錯的收入。

  樂開花影視傳媒無錫有限公司

  寶億嶸子公司

  大鬧天竺

  片方可分賬票房:2.73億元

  2017年,王寶強自導自演的電影《大鬧天竺》上映,這也是他欲轉型導演的試水之作。上映前正值他與馬蓉的離婚案發酵,這部影片借此“未映先火”。

  然而影片上映後,口碑欠佳,因此票房表現未達預期,最終票房定格在7.56億元。

  但當時有傳聞稱《大鬧天竺》已經被保底10億元票房,有媒體就此計算,王寶強大概能獲得1億元左右的收益。

  霍爾果斯樂開花影業有限公司

  一齣好戲

  片方可分賬票房:4.86億元

  唐人街探案2

  片方可分賬票房:12.47億元

  瘋狂的外星人

  預計片方可分賬票房:8.2億元

  2018年,《唐人街探案2》和《一齣好戲》相繼上映,口碑和票房都超乎預期。作為主演,同時也是投資方之一的王寶強,也獲得了可觀的收益。

  尤其是《唐人街探案2》,這部影片的最終票房接近40億元。有媒體估算,王寶強的片酬、分紅等加在一起,大概可以分得2億元。

  不過,不知道是之前的投資成績不錯,還是對春節檔及影片的信心過大,王寶強才會為《瘋狂的外星人》保底28億元天價票房。而目前看來,達到保底票房的可能已經微乎其微了。

  今年的“春節檔”,《流浪地球》基本已穩坐票房冠軍。為此,很多人認為在電影投資上,吳京的眼光要優於王寶強。

  其實,縱觀王寶強投資電影的曆史,在《瘋狂的外星人》之前,他的投資都較為平穩。雖然可能所得收益不多,但也少有虧本的例子。

  相比之下,吳京的投資則較為大膽,《戰狼2》和《流浪地球》都屬於票房“黑馬”。

  王寶強 VS 吳京

  你覺得誰的投資眼光更好呢?

  主要參考資料:

  謝德明、王君彩,對賭協議:美酒還是毒藥?《企業管理》2009

  歡喜傳媒公告、時光網、貓眼專業版等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽