香港駐柏林經貿辦舉辦新春招待會 推廣大灣區機遇
2019年02月22日10:20

原標題:香港駐柏林經貿辦舉辦新春招待會 推廣大灣區機遇

  中新社柏林2月22日電 (記者 彭大偉)中國香港特別行政區政府駐柏林經濟貿易辦事處當地時間21日晚在柏林舉行農曆豬年新春招待會。出席招待會的300餘名德國各界人士和各國駐德使節瞭解了香港特區發展現狀、與德國的經貿合作以及“一帶一路”和粵港澳大灣區等最新合作機遇。

  香港特別行政區政府駐柏林經濟貿易辦事處處長李誌鵬在致辭中表示,德國是香港特區在歐盟最大的貿易夥伴,香港近年來積極參與柏林亞太周、IFA電子消費展等重要活動,德國著名的弗勞恩霍夫研究所去年更在香港設立了科創中心,標誌著雙方圍繞“工業4.0”合作揭開新篇章。

  李誌鵬表示,香港在2018年下半年見證了廣深港高鐵香港段和港珠澳大橋兩大基礎設施項目的啟用,顯著增強了香港與內地的互聯互通水平,並強化了香港作為“一帶一路”倡議重要“中間人”和推廣者的角色。

  德國聯邦議院議員、經濟與能源委員會主席克勞斯·恩斯特在致辭中讚賞了“一國兩製”在香港的實踐,並希望中國與德國合作維護自由貿易體製。他祝願全體來賓豬年好運。

  中國駐德國大使史明德,香港特別行政區政府駐歐盟特派代表林雪麗,香港貿發局駐歐洲、中亞及以色列首席代表徐耀霖等出席了招待會。

  招待會上播放了推介香港投資機遇的宣傳片,介紹了香港在“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區建設中的重要地位和獨特角色。

  “香港一直同德國有很好的經貿合作,展望未來,隨著大灣區的發展,香港將有望成為本區域創新發展的中心。”李誌鵬向中新社記者表示,香港接下來將尋求同德國方面圍繞大灣區建設等發掘更多合作機遇,同時將維持同德國在金融、貿易等領域的良好合作。

  設立於2009年的香港駐柏林經濟貿易辦事處負責促進香港與中歐和東歐地區的奧地利、捷克、德國、匈牙利、波蘭、斯洛伐克、斯洛文尼亞和瑞士等八個國家的雙邊經貿關係。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽