雪梨大學孔子學院與澳博物館舉辦“鯊魚與人類”展覽
2019年02月22日19:20

原標題:雪梨大學孔子學院與澳博物館舉辦“鯊魚與人類”展覽

澳州國家海事博物館舉辦的“鯊魚與人類”展覽。 陶社蘭 攝

  中新網雪梨2月22日電 (記者 陶社蘭)雪梨大學孔子學院與澳州國家海事博物館22日聯合舉辦“鯊魚與人類”展覽特約導賞團活動,希望喚起人們愛護海洋、保護海洋生物的意識。

嘉賓參觀“鯊魚與人類”展覽。 雪梨大學孔子學院提供 攝

  高級策展人戴娜·萊徹女士主持了當天的“鯊魚與人類”展覽導賞團。二十多名孔子學院合作夥伴和新聞媒體參加,嘉賓包括海事博物館發展部部長馬爾科姆·莫爾、雪梨大學國際交流合作部副校長凱西·貝洛夫教授、雪梨音樂學院院長安娜·瑞安教授等。

  “鯊魚與人類”展覽是一個深受國際藝術界關注的大型國際巡展,曾在摩納哥、莫斯科、北京、新加坡、香港舉辦。藝術展呈現來自中國11位當代藝術家的非凡作品,探索人類與海洋世界之間緊張而微妙的關係。展覽挑戰大眾把鯊魚作為危險的海洋動物具有的深深恐懼和普遍偏見,對鯊魚進行捕食的行為,展現保護鯊魚對維持海洋生態系統平衡的重要意義,以及過度捕撈鯊魚對海洋環境帶來的負面影響。

嘉賓參觀“鯊魚與人類”展覽後合影。 雪梨大學孔子學院提供 攝

  澳州國家海事博物館是澳州最大的海洋收藏、展覽、研究和考古的中心,每年接待遊客近百萬人。博物館是擁有世界上最大、最多樣化水上艦隊的博物館之一,提供各種文化和教育項目,激發民眾對海洋環境的思考,是保護和促進澳州海洋遺產的主要代言人。“鯊魚與人類”展覽由海事博物館呈現,僑福藝動策劃讚助,雪梨大學孔子學院支持協助。

  雪梨大學孔子學院院長金杏表示,正如這場中澳合作的藝術展,雪梨大學孔子學院一直秉持文化交流合作的原則,通過語言學習、文化體驗、藝術欣賞,致力於推動中澳兩國的文化交流,促進兩國人民的相互瞭解和友誼。

  澳州國家海事博物館發展部部長馬爾科姆·莫爾、雪梨大學國際交流合作部副校長凱西·貝洛夫教授、中國駐雪梨總領事館教育參讚牛文起等發表致辭,祝賀海事博物館舉辦此深具意義的展覽,並讚揚雪梨大學孔子學院10年來為中澳文化交流作出的巨大貢獻。貝洛夫教授更是別開生面地用中文恭賀新禧,希望這是博物館與雪梨大學孔子學院合作,共同推動澳中關係發展交流的開始。

  為配合此展覽,雪梨大學孔子學院與海事博物館此前還合作舉辦了兩個中國傳統藝術剪紙工作坊,深受當地民眾歡迎。(完)

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽