重病妻子稱丈夫冷漠欲離婚 法院當“老娘舅”巧化解
2019年02月22日11:43

原標題:重病妻子稱丈夫冷漠欲離婚 法院當“老娘舅”巧化解

東方網通訊員胡明冬2月22日報導:60多歲的卜女士身患重病,本該是好好養病的時候,卻因抱怨自己的丈夫對她照料不周到要求離婚。

近日,上海市寶山區人民法院受理了此案。經初步瞭解後,法院認為雙方有多年感情基礎,故而將此案轉入“家調委”工作室,由調解員組織進行調解。

妻子患病後雙方矛盾加重

1988年,30歲的趙先生與比自己大6歲的卜女士相戀。當時,卜女士與前夫離婚後,自己沒有工作,還帶著一個6歲的女兒。1989年1月,二人登記結婚。

趙先生一直將卜女士的女兒視如己出,夫妻二人感情深厚,女兒也早已成家立業。不料,2018年初, 66歲的卜女士查出患有卵巢癌,曆經切除手術以及六次化療。在這個共度難關的過程中,趙先生雖有照顧卜女士,但性情也逐漸發生了變化,常常無故發火。

卜女士生病住院期間,趙先生經常為一些生活中的瑣事,在醫院即與卜女士發生爭執。心疼母親患病的女兒每每都幫著母親指責父親的不是。生活中一次又一次因雞毛蒜皮引發的小矛盾,逐日累積,影響了夫妻間多年的感情。趙先生開始對卜女士的就醫和日常生活開始越管越少,晚上也經常很晚才回家。

在趙先生深夜未歸的時候,卜女士就會睡不著覺,要等著趙先生回來才能安心睡覺。這樣心理和生理的雙重負擔,讓本就虛弱的卜女士感到深深的不安和恐懼,無法安心養病,於是起訴到法院請求離婚一了百了。

“家調委”妥善調解促和諧

上海寶山法院受理此案後,經初步瞭解案情,認為雙方有這麼多年的感情基礎,生活中的點滴細節都說明二人的感情基礎非常好。加上卜女士目前身體狀況並不好,正是需要夫妻二人互相扶持、共度難關的時候,有調解和好的可能性。故而將此案轉入“家調委”工作室,由調解員組織進行調解。

在調解過程中,調解員瞭解到,趙先生覺得卜女士病後對自己的理解在變少,更令其傷心的是雖然自己盡心養育女兒,但是女兒卻總是只幫著她的親生母親。趙先生覺得自己這麼多年來的辛苦和付出都是白費,因此才對卜女士的“照顧”疏忽對待。調解員告訴趙先生要多多換位思考,在夫妻雙方的日常相處過程中應當互相體諒。趙先生也承認自己存在的這些問題,並承諾回家後會和卜女士開誠布公地好好溝通一次。

卜女士告訴調解員,以往包容趙先生的小性子也就算了,但是在自己生病最需要照顧的時候,趙先生卻對自己不管不顧,傷透了她的心。針對這種情況,調解員對卜女士主要從心理上進行疏導,幫助其派遣內心的積怨和不安,並對夫妻溝通技巧方面進行輔導提示。

此外,調解員還與卜女士的女兒取得聯繫,讓她一起參與調解。調解員告知她父母親的想法,闡明若雙方離婚,對其家庭的影響也很大,也不利於兩位老人的身心健康。女兒當即對繼父趙先生賠禮道歉,緊張的父女關係當場和好。

最終,卜女士撤回了起訴,表示將珍惜婚姻和家庭。據瞭解,這起案件也是2019年以來,由“家調委”調解後和解撤訴3件中的其中1件。

上海寶山法院表示,2018年12月底,為進一步加強上海市寶山區公共法律服務體系建設、完善多部門共同參與的婚姻家庭糾紛預防化解工作機製,上海寶山法院與區婦聯、區司法局聯合組建“家調委”,並在上海寶山法院設立寶山區婚姻家庭糾紛調解工作室,由法院負責指導調解工作的展開、對人民調解協議進行司法確認等工作。

在此類案件中,“家調委”將專派家事人民調解員每週一、週二到上海寶山法院開展訴調對接工作,通過調解,促成當事人之間的相互理解,共同維護家庭和諧穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽