“邦交國”快跑完之際 蔡英文要在島內抓人了?
2019年02月22日20:49

  原標題:銳參考 | “邦交國”快跑完之際,蔡英文要在島內抓人了?!

  “警訊?台灣最後6南太‘友邦’與大陸發展新關係”!

  近日一篇報導中,台灣《中時電子報》這樣在大標題里驚呼道。

  這的確是一件“大事情”。

  要知道在台灣所剩無幾的“邦交國”中,太平洋島國就占了三分之一還多。若這些“友邦”真的正集體討論與大陸發展關係,那台當局確實該感到“又急又怕”。

  事實上,最近讓蔡英文“又急又怕”的,不僅僅是外部“友邦”們,更有島內對改善兩岸關係日漸增強的呼籲聲浪。

  而就在“內憂外患”之際,蔡英文當局開始叫囂著抓人了……

  為了留住“邦交國”,蔡英文豪擲1億美元……

  眾所周知,台灣目前苦苦支撐的“邦交國”只剩17個,其中6個都是太平洋國家,也正因此,太平洋島國也被外媒形容為台灣最後的“外交堡壘”之一。

  然而,最近這個“堡壘”已然出現了鬆動跡象。

  英國《每日電訊報》透露,太平洋島國論壇秘書長梅格·泰勒本月發表演說時稱,是時候討論如何“集體接觸”北京以進入其市場了。

  “探索參與中國的‘海上絲綢之路’,可以為創建區域基礎設施和通道提供機會,激發亞洲、太平洋和拉丁美洲間的新的貿易市場。”她說。

▲梅格·泰勒(視覺中國)
▲梅格·泰勒(視覺中國)

  此番“爆料”,著實打了蔡當局一個措手不及。

  儘管台外事部門發言人李憲章於21日嘴硬稱與這些島國“關係友好緊密”,但一時間島內“邦交警訊”的猜測仍成為輿論主流。

  而除了南太島國,台灣另一個“友邦”也沒讓台當局省心。

  20日,有台媒注意到,台當局以人道主義援助的名義給了“友邦”尼加拉瓜1億美元援助。

  一時之間,輿論嘩然。要知道尼加拉瓜去年爆發了執政黨與反對黨的衝突,美國等一些西方國家紛紛對其實施製裁。

  台灣中時電子報直接喊話蔡當局:別幫錯忙!希望台灣確保金援能用在刀刃上。

  文章還一針見血地指出,之所以台當局不敢同美國一道譴責尼加拉瓜,明顯是怕尼加拉瓜也和之前的巴拿馬等國一樣,與台灣“說斷就斷”。

  對於這筆援助,不少網友更是毫不留情地大罵:錢很多嗎?趕緊下台!

  事實上,無論是南太島國,還是尼加拉瓜,無不反映出台當局在國際社會的“窮途末路”。

  台灣問題專家張彬向小銳分析認為,南太小國自身需要發展經濟,因此與大陸走近並尋求大陸市場,才是切實可行的方式。為了穩固“邦交國”,台灣不得不依靠“金元外交”。但在國家可持續發展層面,這種援助實為杯水車薪,解決不了長遠問題,而相比之下大陸經濟潛力巨大,對這些渴望通過經濟合作實現長遠發展的國家都具有吸引力。

  “從整個國際局勢來講,一個中國原則是國際社會的普遍認知。”張彬說。

  赴大陸協商要被判5年?台網友:你在怕什麼!

  “友邦”問題連連之際,台當局拒絕兩岸交流的做法在島內也早已民心盡失。

  而這一次,為打壓島內呼籲改善兩岸關係的聲音,蔡英文竟又起了“抓人”之心。

  她要抓的,是新黨主席鬱慕明。

▲資料圖片:2018年6月6日,台灣新黨主席鬱慕明在廈門出席第十屆海峽論壇大會。(視覺中國)
▲資料圖片:2018年6月6日,台灣新黨主席鬱慕明在廈門出席第十屆海峽論壇大會。(視覺中國)

  事起1月3日鬱慕明公開表示新黨願率先與大陸政治協商,尋求邁向兩岸統一的和平發展機製,確保台海和平穩定。

  毫不意外,此番表態引來蔡當局瘋狂打壓。

  昨天(21日),台灣陸委會主席陳明通更公然威脅鬱慕明,稱他如果敢赴大陸進行民主協商,可能要“處以5年以下有期徒刑”。

  不僅如此,他還不忘敲打台灣普通民眾,稱如果民眾未經授權去談,不僅面臨巨額罰款,也可能被判5年有期徒刑。

  事實上,這並不是台當局第一次對倡導兩岸友好人士發出“恐嚇”。

  此前,陳明通就曾揚言要落實所謂“民主防護網”,完備安全防衛機製。並在拜會高雄市長韓國瑜時,對兩岸縣市交流提出限製要求。

  蔡英文更是在本月14日親自“下場”,在臉書上寫道“以為多了好幾位台灣陸委會主席”,暗諷韓國瑜對其兩岸政策的批評。

▲蔡英文(視覺中國)
▲蔡英文(視覺中國)

  “蔡辦”發言人黃重諺則針對韓國瑜一次直播,侮辱其為“喝醉的土包子”。

  作為蔡當局的另一個“眼中釘”,新黨主席鬱慕明早在上個月表態要赴大陸協商之時,就已經被陳明通警告。當時鬱慕明強硬回懟:要辦就辦!

  “民進黨政府若認為有違法,要關就關,新黨會堅持做該做的事。”他說。

  而此番再被點名,鬱慕明乾脆地反問:“你恐嚇我什麼東西呢?”

  他向“中評社”回應表示,陳有公權力沒錯,但自己只是在反映台灣民眾的心聲。

  台灣網友的留言,也恰恰印證了鬱慕明的話。

  專家:民進黨越害怕,越證明兩岸發展大趨勢向好

  “無論是病急亂投醫以此挽留‘友邦’,還是瘋狂叫囂打壓兩岸友好聲音,都反映了當下台當局手足無措的現狀。”張彬如是向小銳分析道。

  在他看來,對鬱慕明、韓國瑜的打壓無不指向一個顯見的事實:民進黨越擔心、越害怕,就越證明兩岸發展大趨勢向好。

  事實上,也正如近期台媒總結報導所指出:“柯文哲的‘兩岸一家親’、韓國瑜的‘你儂我儂’、朱立倫的‘兩岸相親相愛為下一代’”,都是島內釋放出的希望改善兩岸關係的信號。”

▲韓國瑜(視覺中國)
▲韓國瑜(視覺中國)

  張彬告訴小銳,民進黨治下的台灣地區經濟疲軟、民怨沸騰,因此島內民意希望加強跟大陸的交流交往,讓兩岸能夠和平,讓台灣民眾能在一個和平穩定的環境中提振經濟。

  “這些都是民進黨提供不了的。因此,他們必須採取嚴厲的打壓、恐嚇甚至製造恐怖氣氛,來阻斷台灣民眾希望跟大陸發展關係的意願。”

  很顯然,這樣的手段是行不通的。

  “從長遠來看,兩岸和平發展是曆史大勢,也是台灣民眾的普遍意願。”張彬說。

▲1月20日,福建平潭港區海關人員在檢查剛剛抵達的台灣水果。(新華社)
▲1月20日,福建平潭港區海關人員在檢查剛剛抵達的台灣水果。(新華社)

  而同樣的意思,也曾被國台辦新聞發言人馬曉光強調過無數遍。

  1月30日,臨近春節的那場新聞發佈會上,馬曉光再次回應了台當局對兩岸友好聲音的打壓。當時他說:

  “他們設置‘防線’也好,編織‘網絡’也罷,都擋不住兩岸同胞走近走實走好的步伐,最終只能是作繭自縛,被廣大台灣同胞所唾棄。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽