莆田南日島抬神衝海鬧元宵
2019年02月22日21:44

原標題:莆田南日島抬神衝海鬧元宵

中新網莆田2月22日電 (鄭江洛)正月十八,午飯後,福建莆田南日島浮葉村里各個角落的宮、社、廟開始起乩請神,以彩旗、鑼鼓、鞭炮開道,信眾們來到供奉“金、邱二神”的主宮安樂社集合。

22日,莆田南日島上開展了“媽祖愛·元宵長”文化旅遊月之元宵衝海狂歡活動。

莆田南日島上正在進行抬神衝海鬧元宵活動。 王東明 攝

據當地民俗專家陳榮珍介紹,因為祖輩常年累月和海打交道、靠海為生,鬧元宵的形式也跟大海產生了密切的聯繫。

陳榮珍說:“衝海時濺起浪越大,意味著今年出海平安,打的魚也越多。”

莆田的元宵節民俗活動曆史悠久,文化底蘊深厚,極富地方特色,且時間跨度長,從正月初六開始到農曆二月初二,堪稱全國最長的元宵節。

莆田南日島上正在進行抬神衝海鬧元宵活動。 王東明 攝

“金、邱二神”率眾出遊,巡安全境。隨後,在信眾的肩扛手抬下,一頂頂神轎魚貫而出,浩蕩出遊。村中的年輕人,抬著供奉神靈的轎子在海中顛簸搏擊,與神轎一同衝海。

正在泉州讀高二的本地人楊清華參與了這次的抬神衝海。他表示,每隔幾年他就會回來一次,他和他身邊的同學非常喜歡這種傳統民俗文化。

莆田南日島上正在進行抬神衝海鬧元宵活動。 王東明 攝

來自上海的攝影愛好者顧國強表示,聽說莆田元宵很熱鬧,為了拍到這種傳統的民俗活動,他特地和上海攝影協會一行5人驅車來到莆田。他說,這裏較好的保留了民俗傳統,在這裏可以看到大家對神、火與海的尊敬。

在海上盡情狂歡後,信眾還會到街道上繼續遊神,圍觀人群如浪奔湧。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽