英達希望兒子率隊出戰冬奧
2019年02月22日03:10

原標題:英達希望兒子率隊出戰冬奧

前天晚上,在剛剛落成使用的北京首鋼冰球館,重新回歸北京的崑崙鴻星萬科龍隊在大陸冰球聯賽(KHL)中,坐鎮主場6比3擊敗符拉迪沃斯托克海軍上將隊。代表崑崙鴻星出戰的著名導演英達之子英如鏑,完成了中國本土球員在世界頂級職業聯賽中的首粒進球,刷新了中國冰球的曆史。對於這粒刷新曆史的進球,英如鏑的母親梁歡感慨道:“為了這一刻的到來,所有付出都是值得的。”

9歲赴美訓練 家人稱進球來之不易

英如鏑的這粒進球可謂來之不易,儘管他早在2016年便作為第一位本土球員加盟崑崙鴻星,成為職業冰球運動員,但殘酷的競爭和比賽環境,卻讓這位名人的兒子沒有太多亮眼表現。前晚的比賽,他也是直到最後一節才獲得上場的機會,但上場後不久,英如鏑便抓住機會,完成了自己在頂級冰球職業聯賽中的“處子進球”。

英如鏑的進球引爆了賽場,更讓一直為了培養他傾注了大量心血的全家人激動不已。英達在昨天上午專門發朋友圈感慨道:“昨晚在剛落成的首鋼新館,本賽季第一次披崑崙鴻星戰袍出場的英如鏑,打入了中國球員的首個KHL進球,助球隊以6比3大勝俄羅斯‘海軍上將’隊——老婆說:為了這一刻,所有的付出都值得!”

進球的英如鏑同樣在自己的個人微博上表示:“這粒進球最重要的是意味著這麼多年來的痛苦、挫折、煩惱、困難、失敗都不是白經曆的。昨晚我媽媽發朋友圈說的一句話我覺得總結得最好:‘為了這一刻的到來,所有的付出都是值得的。’此刻,我最需要感謝的就是我父母。這不是我第一次這麼說,也不會是最後一次:沒有他們的鼓勵,沒有他們的批評,沒有他們的指導,我是不可能有今天的。”

作為英達和梁歡的第一個孩子,英如鏑很小便走上了打冰球這條有些“另類的道路”。1998年出生的他,在9歲時就被英達送到了美國進行半專業冰球訓練,作為母親的梁歡更是作為“全職媽媽”專心在美國陪自己的兒子打冰球。其中所經曆的苦辣酸甜,只有這家人自己內心最清楚。

英達期待冬奧 希望兒子能率隊登場

儘管英如鏑在KHL這樣的世界頂級職業聯賽中的參賽經曆非常艱難,但即將到來的北京冬奧會,他必將是中國冰球隊的絕對主力。英達更曾在多次接受北京青年報記者採訪時都表示:“我希望英如鏑能作為中國冰球隊的隊長,站在北京冬奧會的賽場上。”

英達認為,在自己家這樣一個大家庭里,英如鏑算得上“另類”,他在冰球賽場上達到的每一個新高度,都是英家人從未達到過的高度。所以英達在對英如鏑的冰球培養中,傾注了自己大量的心血。如今已經成為職業運動員的英如鏑,更是離英達心中給自己兒子設定的目標越來越近。

“我希望能看到兒子代表中國隊在家門口的冬奧會上奮力拚殺,現在離這個目標已經很接近。當然如果有可能,他能夠有機會以隊長身份出戰,那更是我十分欣慰的一件事。”英達向北青報記者表示。由於中國男子冰球隊已經確定取得了北京冬奧會的參賽資格,所以英如鏑現在離父親設定的目標只有“一步之遙”。

4月份世錦賽 英如鏑為國出戰希望大

本週末,中國男子冰球隊就將結束國外專家組的考察,組成新的國家集訓隊,準備今年4月份舉行的國際冰聯男子冰球乙級A組世錦賽。作為國家隊的核心,如不出意外,英如鏑肯定能入選本次世錦賽的國家隊陣容。這也將是他第二次作為國家隊隊員參加世錦賽。

不過去年的世錦賽,對於英如鏑來說,並不是一次愉快的經曆。他在第二場對陣塞爾維亞隊的比賽中,遭對手惡意犯規後受傷離場。後經初步診斷為顴骨骨折加輕微腦震盪。世錦賽後,他進行了手術,並經曆了相當痛苦的術後恢復,直到本次在KHL賽場上完成進球,才算是正式走出低穀。

但是去年的痛苦經曆,絲毫不會影響英家父子為國效力的信心和決心。因為只有身著國家隊的隊服,為國出戰的那一刻,才是英如鏑實現自我夢想的最佳舞台。

文/本報記者 杜銳

責任編輯:劉文思(EN070)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽